Статьи

Советы психолога о том, как экономить

Недавно подруга рассказала  о своём решении начать вести экономный образ жизни и последующем срыве и куче ненужных покупок. У каждого из нас есть такие истории о торжественных обещаниях и последующих неудачах. Как психолог я задумалась, можно ли изменить своё отношение к деньгам и начать экономить. Давайте порассуждаем на эту тему?

Вспомните, сколько раз вы давали себе зарок откладывать деньги, копить, не покупать ненужных вещей и перестать тратиться на бары и кафе? Действительно ли, чтобы экономить, необходимо попасть в сложные материальные условия? А чтобы начать копить — нужна ипотека или большой кредит?

Обратимся к глубинам нашей психики. Вы, наверное, догадываетесь, что деньги – это не всегда деньги. С деньгами мы связываем много смыслов, это и любовь, и успех, и свобода, и перспективы, и здоровье, и амбиции.

Поэтому прежде, чем решиться на изменение привычек, связанных с деньгами, задайте себе вопрос «А зачем мне эта привычка экономить?»

С какой целью вы решили экономить деньги? Представляю, что вы сейчас скажете: «Ну, это же и так понятно! Что за глупый вопрос!»

Однако у каждого из нас будут свои ответы:

  • Кто-то хочет почувствовать, что это именно он управляет своими деньгами, а не деньги им.
  • Кто-то хочет сократить своё потребление во имя экологии.
  • Кто-то хочет накопить деньги.
  • Кто-то хочет перераспределить траты денег в другое русло, например, на хобби.
  • А что у вас?

Это осознанность сделает привычку к разумной трате денег более устойчивой. Да, и сразу предлагаю дать новой привычке подходящее имя. Заметила, что многих людей коробит слово «экономить», а похожее название — «разумные траты» — не вызывает отторжение. А как зовут вашу привычку?

Продолжаем осознанное отношение к деньгам и займёмся анализом вашего денежного поведения: почему вы тратите деньги? Что вам дают эти денежные траты? Что вы хотите заменить деньгами?

Назову несколько причин для примера, а вы рассмотрите свои:

  • Кто-то склонен тратить деньги, чтобы снять стресс и напряжение, покупки приносят такому человеку успокоение.
  • Кто-то покупками заменяет нехватку любви и душевного тепла.
  • А бывает и такое, что, тратя деньги, человек доказывает свою успешность или принадлежность к определённой группе людей.
  • Иногда у людей покупки тесно переплетены с ощущением собственной безопасности и защищенности.

После того как разобрались в своих внутренних течениях, можно переходить к конкретным техникам привыкания к экономичному образу жизни.
1. Научитесь экономить маленькими суммами. Наш мозг следует за иллюзиями глобальности: «копим, откладывая большие суммы», «экономим, отказываясь от всего».
Всё-таки обратимся к тому самому пресловутому слону, которого мудрые люди советуют съедать по кусочку. Откладывая небольшие некруглые суммы, вы быстрее накопите, чем если будете дожидаться большой премии. И то же самое подходит к экономии: начать экономить с меньших сумм реалистичнее, чем сразу переводить себя в режим жесткой экономии. Девиз – лучше меньше, но ежедневно.
2. Ну и вторая техника разумных трат – спрашивайте себя. В тот момент, когда вам захотелось «вот того кофе из дорогой кофейни» или еще одного платья, спросите себя: а чего я сейчас хочу на самом деле? Мне действительно нужна эта вещь или я закрываю какую-то потребность души?

Иногда бывает так, что на пути к новым полезным привычкам стоят сомнения. Вас могут остановить собственные мысли: «я столько раз принимал решение экономить и копить, и столько раз ничего не получалось». У каждого из нас есть своя кладовка запылившихся полезных привычек!

И вот нам в помощь 2 принципа формирования привычек:

  • Иногда балуем себя
  • Прощаем себе срывы.

Определите, какую сумму вы готовы потратить на себя любимого. Сколько вы можете просто «профукать», подарить себе на свои любимые расходы? Эта сумма необходима для того, чтобы вы не чувствовали себя слишком обделенным, зажатым в узкие рамки бюджета. Мы же люди, а не роботы.

И вы правильно предполагаете, что будут срывы. Однажды вы обнаружите себя стоящим на улице с горой покупок и пустым кошельком. И причем вы не помните, как заходили в магазин, как расплачивались, и вообще, зачем вам эта голографическая карта мира и восьмая футболка с любимым киногероем. Не позволяйте чувству вины загрызть вас и не отказывайтесь от желания завести новую привычку экономить.

Отнеситесь к себе с состраданием и сочувствием в этот момент. И продолжайте придерживаться своей привычки разумного потребления и экономии.

Всё у вас получится! Достаточно продержаться 21 день. Эта ведь цифра вам знакома? Примерно за 3-4 недели у нас формируются новые привычки и нейронные цепочки, отвечающие за новое поведение.

Главное, когда будете радоваться новой привычке экономить, не использовать в качестве поощрения шоппинг!