Ответы психолога на ваши вопросы

«Я молчу в компании друзей, а остроумные ответы приходят в голову уже после встречи…»

Здравствуйте, Ирина!

Вы интересно пишите про людей и их переживания, поэтому я и решилась задать вопрос. Мне 19 лет и я постоянно неуверенна в себе. (…) Часто молчу в компании, а потом дома в спокойной обстановке находятся и ответы, и смешные шутки на сказанное сегодня мне – а уже поздно. (…)

Я хочу стать уверенной. С чего начать? (М.)

Здравствуйте, дорогая М!  Спасибо за добрые слова!

Ох, уж эта неуверенность, сколько прекрасных жизненных моментов она отравляет!

А если задуматься о сути явления: чем уверенные люди отличаются от неуверенных?

Уверенные люди знают чего хотят, смело заявляют о себе, знают свои силы и возможности. Неуверенные люди сомневаются в своих желаниях, легче поддаются на уговоры и более податливы к перемене мнения, смене интересов.

М., заметили отличие? Уверенные разбираются в себе, неуверенные не всегда знают самого себя. Может быть, с этого и начать?

Попробуйте определить свои интересы, свои главные правила, свои «скрепы» в ключевых сферах жизни. Например, в следующих: здоровье, семья, друзья, деньги, карьера.

Что для вас важно? Чего вы допускаете в отношении себя? И чего не допускаете? Чего вы хотите в каждой сфере? М., эти области жизни я накидала примерно, у вас могут быть свои.

Такая внутренняя инвентаризация поможет вам создать свой стержень, на который вы сможете опереться.

А по поводу шуток и острот – иногда помогает заучивание смешных фраз с репетицией перед зеркалом и последующим их высказыванием в подходящей ситуации. Так поступают и известные персоны, почему бы нам и не взять с них пример?

Уверена, что у вас всё получится!