Привычка экономить

В нашей стране сложилась народная вековая традиция – сложные отношения с деньгами. Деньги у нас не просто средства покупки, приобретения, а стали чем-то большим. С деньгами связано слишком много смыслов, чтобы просто их зарабатывать и копить. Мы заводим глубокие личностные отношения с каждой купюрой в кошельке, а вот какие именно отношения, зависит от семейной истории и личности каждого конкретного человека.

Кто-то старается избавиться от каждой монетки как от чего-то сжигающего кошелек, кто-то во всём себя ограничивает и копит на светлое будущее, кто-то не может тратить на себя, но осыпает близких благами, у кого-то страх всё потерять. Сколько людей – столько историй.

А почему в большинстве своём тема денег, а особенно тема накопления денег, так щепетильна для нас?

Вспомните сколько потрясений, связанных с деньгами вы пережили на своей жизни? А сколько таких государственных потрясений было в вашей семейной истории (у родителей, у бабушек и дедушек, у прабабушек и прадедушек)? Что же происходило в среднестатистической семье в период денежных реформ, инфляций и деноминаций? Накопленные деньги необходимо было «вызволить» из банка или срочно поменять на купюры нового образа, или незамедлительно потратить, потому что «сгорят» в огне инфляции: утром это ещё была солидная купюра, а вечером и хлеба на неё не купишь.
Такие потрясения наложили отпечаток на наши отношения с деньгами: у многих большое недоверие к накоплениям. И поэтому наш денежный кодекс состоит из всем знакомых правил:

  • «Живём один день»
  • «Это слишком дорого, не могу себе позволить»
  • «Не знаю что делать с лишними деньгами»
  • «От денег одни неприятности»
  • «Нет денег»
  • «Деньги – слишком большая ответственность, это не для меня»
  • «Всех денег не заработаешь» и тд.

Да, сейчас формируется более спокойное отношение к финансам. Новое поколение разрабатывает новые финансовые стратегии и правила, прекрасно инвестирует, копит и зарабатывает.

А есть и такие, кто становится приверженцем новой системы накопления. В чем суть? Человек садится на строгую финансовую диету: усиленно зарабатывает и копит-копит-копит, для того чтобы после 40-45-50 лет позволить себе наслаждаться жизнью и не работать или работать в своё удовольствие.

Получится ли после 20 лет финансового воздержания жить в свое удовольствие и баловать себя?

Прежде чем ответить на это вопрос оглянитесь по сторонам, присмотритесь к своим бабушкам-дедушкам (а кто-то и прабабушкам — прадедушкам): нет ли у них привычки складировать пустые баночки из под йогуртов, собирать пакетики, коробочки и прочий, на наш взгляд, мусор. А для них – полезное приобретение, «а вдруг пригодится». Встречали таких людей?

Они ведь тоже когда-то вынуждены были жить в условиях жесточайшей экономии и дефицита, и не по своей воле, а из-за общей экономической обстановки в стране.
Человек существо обучаемое, и если у нас выработались привычки, то потом весьма сложно бывает их изменить. Вот сколько вы пытаетесь бросить курить и начать бегать по утрам?

Привычка вырабатывается за 20-30 дней. А за десятилетия это уже не привычка, это уже черта характера: в мозгу образуются устойчивые нейронные связи. И правило жесточайшей экономии рискует превратиться в скупердяйство и жадность. Сначала жесткая экономия распространяется только на материальные средства, а потом привычка экономить затронет и наши эмоции.

Поговорим и о них. Нам становится радостно, когда выполняются наши желания, удовлетворяются наши потребности. Что будет весьма затруднительно в режиме экономии. Получается, что сажая себя на финансовую диету, мы сознательно лишаем себя радости.

Вспоминается история одной моей знакомой Юлии (имя изменено), обратившейся за советом по поводу семейной ситуации. Юлина мама на протяжении долгих лет привыкла экономить: коробочки из-под мороженого, ведерки майонезные, баночки после йогурта – все складывалось и находило применение. Зачем тратить лишние деньги, когда вот эти баночки из-под йогурта можно использовать для рассады, а в майонезных ведерках хранить хозяйственные мелочи, а баночки после мороженого использовать как контейнеры для хранения еды. Вроде бы всё правильно, всё впрок, но настроение среди такого «заплаточного» хлама совсем не повышалось. У знакомой было постоянное ощущение, что весь их дом похож на старые джинсы в заплатках, вроде и удобные и любимые, а в шкафу лежит несколько таких же новеньких, а их зачем-то берегут.
После нескольких лет непонимания и ссор с мамой, Юля однажды заметила, что вымывает баночку из-под йогурта и планирует, что же в неё положить. А следующим звоночком стало желание бережно хранить новую одежду на потом. Юля плакала, сидя в кресле: «А когда это «потом» настанет? Когда можно радоваться жизни?»

Получается, что привычка экономить распространяется и на эмоциональную сферу человека. Обращали внимание, что такие люди скупы на эмоции, берегут себя от переживаний, печали. Но вот незадача-то: и радости у них нет, и счастья, и восторга, и прочих эмоций. И нет самого главного — ощущения полноты жизни.

Разберёмся в психологии финансовой строгости. Кому свойственно экономить?
Человеку тревожному, переживающему, неуверенному, мнительному. Тревожность и неуверенность могут распространяться на многие сферы жизни – в том числе на уверенное ощущение себя в зарабатывании денег. Человек, знающий себе цену, ценящий себя не сможет долгое время отказывать себе в удовлетворении своих потребностей и желаний. А если и наступить такой период, то будет найден и выход – новая возможность дополнительного заработка.

Давайте представим, что некий человек принял решение придерживаться строгого экономического режима: откладывать деньги на комфортную жизнь в зрелости (условно после 40-45 лет). Дальше ситуация может развернуться в 2-х направлениях: если человек окружен единомышленниками, то новая привычка найдёт поддержку, а все отношения сохранятся. И совсем по другому сценарию сложатся отношения, если этот человек окружен самыми обычными людьми, желающими жить «здесь и сейчас».

Могу предположить, что не все близкие будут разделять такие взгляды, привычные отношения могут пострадать от радикальной экономии: несколько отказов от походов в кино, рестораны или на тусовки («всё ради блага, всё в целях экономии») и друзья могут отдалиться. А насколько семья будет рада отказаться от радостей жизни в виде путешествий, покупок, развлечений даже ради прекрасного светлого будущего?

Подойдём ближе к рассмотрению новой системы финансовых накоплений с точки зрения психологии, а точнее изучим, как люди разного психотипа будут относиться к экономии.

  1. Те, у кого ведущая направленность – стремление к достижениям, к постоянным покорениям новых высот и новых результатов. Эти люди будут придерживаться такой системы накопления, будут готовы экономить и ужиматься в тратах, если поставят перед собой амбициозную, мотивирующую цель. Например, накопить 1 миллион рублей за 5 лет или что-то похожее. Причём эта цель должна быть амбициозной и важной для этого человека, в противном случае ей на смену быстро придёт что-то более заманчивое. «Достигаторы» склонны к непостоянству и к поиску более эффективного распределения своих сил. Вполне вероятно, что пассивное накопление не привлечёт человека с таким психотипом. «Достигатор» начнёт искать новые средства дохода, новую работу с высоким уровнем заработка.
  2. А как же поведет себя человек с ярко выраженной социальной направленностью, со стремлением к получению социального одобрения? Такой психотип будет копить и экономить только, если подобное поведение приветствуется и одобряется в обществе, среди друзей и близких. Он сможет во всем себе отказывать и придерживаться жесткой экономии, если его будут одобрять, подбадривать, хвалить и ставить в пример. В своей приверженности такой модели поведения более постоянен.
  3. Третий типаж – стремление к материальному вознаграждению. Тот, кто всю жизнь бежит за постоянным увеличением дохода как в виде денег, так и в виде прочих материальных бонусов (подарки, скидки и пр.), будет искать новые способы инвестирования, увеличения заработной платы. Сложно представить такого человека добровольно вводящего режим экономии на десяток лет.
  4. Четвертый психотип – с направленностью на процесс. Такой человек получает удовольствие от процесса действия. И если примет для себя философию накопления, то будет с удовольствие экономить, ограничивать себя и откладывать ежедневно определенную сумму денег. Только сможет ли он потом перестроиться на процесс наслаждения жизнью? Большой вопрос.
  5. Последний типаж в этой классификации – человек, живущий идеей (той, которую сам выберет для себя). Это самые ярые приверженцы какого-либо течения, активно отстаивают свою позицию, даже если есть много противников и много минусов такой системы. Если такой человек проникнется этой теорией, то будет не только экономить и копить ради комфортной жизни в будущем, но и станет активным проповедником такого поведения.

Как я отношусь к привычке экономить?

Я склонна во всем находить меру. Да, иногда приходится немного поэкономить , но исключительно в краткосрочном периоде. Поэтому лично мне такая система не подходит. «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…» Поэтому допускаю, что кому-то такая система принесет много удовольствия и пользы.

А чтобы всё сложилось – и накопления увеличивались, и радость не откладывалась на потом – рекомендую делать себе «разгрузочные» дни. Т.е. выбирать 1-2 дня в месяц (можно и почаще, как сами решите) для балования себя – сводить себя в кафе, в кино, побаловать чем-то вкусным или давно желаемым. Такие «оазисы» в пустыне экономии привнесут в жизнь как раз ровно ту порцию радости и наслаждения, чтобы не впускать стрессы и грусть.