Ответы психолога на ваши вопросы

«Мне кажется, что муж разлюбил…»

Здравствуйте, Ирина! Спасибо большое, что пишите про отношения, про характеры, про то, что может твориться у людей в голове и в душе.

У меня вопрос про семейные отношения. Я замужем чуть больше года, и мне кажется, что муж меня разлюбил. Мне его постоянно не хватает, не хватает его внимания. Я люблю сидеть рядышком, обниматься, держаться за руки. А ему как будто это не нужно, он спокойно обходиться и без обнимашек и нежностей. Я в ответ злюсь, мы начинаем ссориться.

Как сохранить отношения? Я готова уступать и идти на компромисс, но до определённого момента. А потом обычно моя внутренняя копилочка наполняется и я ухожу, заканчиваю отношения.
К.

Здравствуйте, дорогая К.!

Спасибо за тёплые слова. Действительно, семейная жизнь – целая наука: столько всего надо узнать друг о друге, и создать общую атмосферу поддержки, тепла, нежности и доверия.

Ситуация, которую вы описали в своём письме, очень похожа на общение двух иностранцев. Вы с супругом говорите на разных языках любви: вы привыкли выражать свою любовь и нежность через прикосновения, через тактильный контакт. А вот какой язык любви у вашего супруга?

Дело в том, что у каждого из нас с детства выражен определённый язык любви (или парочка сочетающихся языков любви):

  1. Язык прикосновений (как у вас)
  2. Слова нежности, поддержки и ласковые прозвища
  3. Подарки (не важна стоимость, важен сам факт подарка, это может быть и самостоятельно сделанная вещица)
  4. Язык помощи (в делах, в учёбе или в работе, помощь с домашними делами)
  5. Проведённое вместе время (находиться в одном помещении, и не обязательно при этом разговаривать или заниматься одним делом).

Понаблюдайте за своим мужем и определите, каким способом он выражает свою любовь к вам. Часто мы думаем, что нас разлюбили, в тот момент, когда проходит первоначальная страсть и выясняется, что у нас с партнёром разные способы выражать свою любовь.

Дорогая К! У вас есть возможность научиться разговаривать с супругом на одном языке любви и потихоньку рассказывать ему о своём привычном языке любви. Это поможет вам стать «полиглотами» любви и восстановит атмосферу в семье.

А теперь по поводу готовности идти на компромисс и вашей внутренней копилочки: определите для себя принципиальные вопросы, в которых вы не готовы уступать и те вопросы, в которых вы готовы идти на встречу или они вам совсем не важны. Это и будет три основных направления ваших переговоров – образуется поле для лавирования. Но и здесь возникает тонкий момент. Задумайтесь в случае, если ситуация коснулась важных для вас тем: что сейчас важнее для вас – выиграть этот спор и сделать всё по-вашему или сохранить отношения и мир в семье? И то и другое важно и неплохо. В каких-то случаях, действительно, невозможно уступить и требуется решить вопрос  вашу пользу.

Семейная жизнь – это ещё и наука дипломатии.

Надеюсь, всё у вас получится и мир восстановится!