Ответы психолога на ваши вопросы

«Что делать, если часто болею?»

Прошу помочь разобраться мне в таком вопросе: я часто болею. Причём ничего серьезного — то простыла, то спину продула, то горло першит. Но эти заболевания накладываются друг на друга и отбирают много моих сил и времени. Например, только собрались с семьёй на выходные поехать на несколько дней за город, так накануне разболелся зуб. И все планы срываются.

Я думаю, кручу в голове разные варианты почему я часто болею. Может быть, слабый иммунитет? Или потому что я так психологически реагирую на какие-то события?

Здравствуйте!

Вы правы, бывает так, что в наших частых заболеваниях и простудах задействованы психологические процессы.
К сожалению, я не смогу дать вам однозначного ответа — назвать точную причину ваших недомоганий. Но я задам много разных вопросов, а ответы на них помогут вам докопаться до истины и ближе познакомиться с собой.

Заранее предупрежу, некоторые вопросы и ответы могут вам не понравиться, вас может не устроить какой-то ответ. Но эти ответы и будут самые близкие к причине. Постарайтесь не критиковать свои ответы, свои размышления, не старайтесь давать социально одобряемый ответ. И только в этом случае самоанализ принесет вам пользу.
Готовы?

  • Понаблюдайте за собой, после каких жизненный событий вы заболеваете (простужаетесь)?
  • Перед какими жизненными событиями вы заболеваете?
  • Какие общие черты есть у этих событий?
  • Какие эмоции вы испытывали во время этих событий? Что переживали?
  • Была ли в этих жизненных событиях угроза привычному вам распорядку? Или вашему комфорту, принятым вами правилам, привычкам?
  • Была ли у вас возможность отказаться от участия в этих жизненных событиях?
  • Смогли бы вы отказаться? Хватило бы сил, смелости, уверенности, мудрости и пр.?
  • Как другая сторона (вовлечённая в эти события) отреагировала бы на ваш отказ? Возможно ли так, чтобы в вашу сторону прозвучали обвинения, злость, агрессия, или манипулиции, слёзы и пр.?
  • Какую моральную и материальную пользу принесло бы вам участие в этих предстоящих жизненных событиях?

Иногда мы заболеваем, потому что нам это становится по каким-то причинам удобно и выгодно. Например, чтобы что-то не делать. Помните, как в школе перед контрольной? Или простуда приходит к нам как палочка-выручалочка, чтобы защитить нас от каких-то предполагаемых сложных ситуаций или неприятностей.

А иногда наши заболевания — реакция на стресс, на тяжелые нагрузки. Иногда это просьба организма дать ему отдых и возможность полежать несколько дней, ничего не делая.

Позадавайте себе перечисленные вопросы и прислушайтесь к своим ответам. После того, как выявите причину, вы сможете её проработать: дать себе дополнительный отдых, или научиться отказываться (вербально, а не с помощью болезней), или начать отстаивать свои интересы.

Ну и конечно же, не будем исключать медицинские обследования и отказываться от врачебных консультаций. Лечение и профилактику простуды в осенне-зимний период никто не отрицает.

Здоровья вам и хорошего настроения!