Статьи

Продолжение истории про Изольду

Помните я рассказывала вам про Изольду — девушку, не признающую свои отрицательные эмоции: печаль, грусть, раздражение и злость? Пришла пора продолжения.

Рано или поздно в консультациях наступает перелом, и человек понимает, что можно снять маски, что именно здесь можно не притворяться, что я приму своего собеседника в любом его обличии, с любыми переживаниями и поступками. Именно это произошло с Изольдой, она осмелилась довериться и смогла выпустить свои страхи и сомнения.

Можно сказать, что это были «внутренние археологические раскопки». Вместе с Изольдой мы нашли у неё сильные убеждения, влияющие на всю её жизнь и, к сожалению, осложняющие эту жизнь. Вот эти убеждения:

  1. Меня не смогут принять и полюбить, если у меня будут проблемы, проигрыши, ошибки.
  2. Если я буду доставлять сложности и неудобства, то я не смогу понравиться людям, со мной не будут общаться.
  3. Я должна быть успешной, весёлой и с хорошими достижениями.

 

Эти три родительские установки сформировали характер и повлияли на всю жизнь девушки: она действительно многого достигла, свой бизнес, куча друзей, путешествия и любимое хобби. Изольда всегда весела,  нет проблем и сложностей (по крайней мере внешне), и вместе с тем у меня возникло ощущение, что моя собеседница находится в постоянном беге от самой себя и переживает из-за невозможности создать близкие отношения и отсутствия любви.  В любовных отношениях рано или поздно приходится показывать и свою слабую, ранимую сторону, а у Изольды на это наложен запрет. Выше я написала эти ограничивающие установки.

Если вы задумались о своих представлениях и установках, то ранее я писала о них статьи, и конечно же, всегда можно записаться ко мне на консультацию и проработать свои ограничивающие представления.

Что делать? Есть ли у Изольды шанс на счастье? Как поступить в похожей ситуации?

Разрешать себе быть самой собой, позволять себе ошибаться, не справляться, быть глупой, неудобной, быть грустной и злой. И это цели наших следующих консультаций — работа над умением принимать свою «тёмненькую» сторону, признание того, что раньше отрицалось.

Как там говорится: вы полюбите нас чёрненькими, беленькими нас всякий полюбит. А вот теперь тоже самое про самих себя. Очень легко любить себя только в эпоху своих побед, и совсем нас не приучили любить себя в эпоху проигрышей.

А вы любите свою «тёмненькую» сторону?

P.S. Как обычно, хочу напомнить, что все истории из практики, которые привожу вам в пример, не содержат прямой информации о жизни моих собеседников, имена и фамилии вымышлены, личные детали скрыты и многое переделано в целях сохранения конфиденциальности.