Ответы психолога на ваши вопросы

«Порчу всем жизнь…»

Здравствуйте, Ирина.

Мне кажется, что я порчу всем окружающим жизнь. Так утверждает и моя бывшая девушка. Нет, я её не бил, не обижал, но просто постоянно контролировал и указывал как правильно. Я думаю, что я плохой человек.
Как мне исправить эту ситуацию? Я ещё люблю её, и наверное, хотел бы вернуть…

М.

Здравствуйте, М.!

Во-первых, как правило, люди, считающие себя плохими людьми, таковыми не являются.

Во-вторых, на каждого человека из вашего окружения помимо вас влияет множество факторов: семья, окружение, особенности личности, экономическая ситуация, общество и многое другое. И каждый из этих факторов может изменять течение жизни. Ваше влияние не 100-процентно.

В-третьих, всегда есть внешние факты и наши внутренние переживания. Попробуйте отделить факты от ваших эмоций: утверждение о том, что вы портите жизнь окружающим основано на фактах? Или это эмоциональное высказывание?

Я бы посоветовала ещё подумать и вспомнить не слышали ли вы это утверждение из уст своих родителей? Иногда бывает так, что родители сами того не желая, порождают в детях мысль об их (детской) никчёмности, ужасности и нехорошести. Эти слова могли прозвучать следующим образом: «Ну вот опять ты всё испортил!», «От тебя одни страдания!» или что-то похожее.

Человек вырастает, а у него остаётся такая негативная внутренняя установка, влияющая на восприятие самого себя и отношения с окружающими. Про работу с негативными установками я писала вот в этой статье или можете записаться ко мне на консультацию для проработки всех установок.

И это важный момент, после переформулирования установок вы сможете воспринимать себя уважительно, научитесь ценить самого себя и начнёте выстраивать доброжелательные отношения с окружающими.