Ответы психолога на ваши вопросы

Болезни от нервов?

Добрый день! А можно вопросик.
Вот сейчас все твердят про эту психосоматику, и что вроде все болячки берут свой корень от психологических проблем. Я как-то больше доверяю классической психологии. Но мне интересно ваше мнение на этот счет. Может, я просто недостаточно знаю, чтобы принять этот новый тренд. Как вы относитесь к психосоматике?

Добрый день!
Хороший вопрос.

Действительно, слышала такое мнение. И даже знаю распространенное выражение, утверждающее, что «все болезни от нервов».

И отчасти это действительно так. Понятие «психосоматика», кстати, относится к научной классической психологии. Есть даже список доказанных заболеваний, берущих своё начало именно от переживаний и психологических травм:
• Язва двенадцатипёрстной кишки или желудка
• Гипертония
• Язвенный колит
• Бронхиальная астма
• Нейродермит
• Ревматоидный артрит
• Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз).
В настоящее время список психосоматических заболеваний расширен.

Как и почему возникают такие заболевания? Не секрет, что в человеке всё взаимосвязано: и тело, и душа. И когда мы нервничаем и особенно, когда пытаемся не демонстрировать окружающим свои переживания, то проживаем все негативные эмоции через тело.

Например, пытаемся сдержать плач, напрягаем мышцы горла, образуется «клубок» напряженных мышц, нарушается кровоснабжение и поступление питательных веществ в напряженное место, эта часть организма становится слабой и первой реагирует на инфекции и сбои в организме. Вот и рукой подать до частых ангин и простуженного горла.

Примерно такой же механизм и в случае других психосоматических заболеваний.

Закономерный вопрос: как лечить такие заболевания?
В первую очередь, выполнять все предписания лечащего врача. А после снятия острых симптомов рекомендую либо самостоятельно, либо с помощью психолога проанализировать своё душевное состояние: чувства, переживания, сложные ситуации – с целью выявления «пусковых механизмов». Особенно полезно провести такую внутреннюю работу тем, кто подвержен частым повторяющимся заболеваниям или имеет хронические заболевания. Например, часто прихватывает спину, или же на любой стресс вы реагируете больным горлом, или изжогой и пр.

И при всём этом, «иногда банан – это просто банан». И вполне может быть так, что ваше заболевание имеет другие причины, не связанные с переживаниями. В любом случае, я не сторонник крайних методов и всегда придерживаюсь разумных способов лечения.