Статьи

Если должны всем вокруг

«Кому я должен – всем прощаю». Помните такую присказку? Нет? А стоит обратить на неё внимание.

Особенно, если вы попали в ловушку «долгов»: все вокруг твердят, что вы кому-то должны. Должны родителям соответствовать образу «идеального сына (дочери)», должны начальнику работать сверхурочные и без оплаты, должны детям быть идеальными родителями, должны обществу соблюдать все «модные» принципы морали и нравственности.

Уф, как много. Что же делать?

Скажу циничную вещь, человек должен только сам себе — реализоваться и стать счастливым (спокойным, гармоничным, успешным… нужное подчеркнуть), стать таким, каким он сам хочет себя видеть. Да и слово «должен» в данном случае не подходит. Правильнее так: «Человек, если захочет, может реализоваться и стать счастливым».

На этом, в общем-то, можно заканчивать статью и расходиться.

Но возникает другой вопрос: а как понять, что ты живёшь в соответствии со своими принципами? Что ты выполняешь только свои «задолженности», а не навязанные обществом обязанности и стандарты?

Всё просто – ориентир в вашей душе. Вы становитесь счастливее, выполняя свои обязанности, соответствуя каким-то правилам и стандартам? Если – да, то супер! Только вот воплощать свои собственные правила в жизнь и следовать им – это не самое лёгкое дело. Это сопряжено с трудностями и преодолениями: сначала определить и сформировать свои правила и стандарты, а потом отстоять их и следовать им.

Гораздо легче следовать чужим стандартам и плыть по течению, заданному обществом. В этом случае будьте готовы к тому, что радости будет меньше, а всевозможных требователей и знающих «как себя вести и что делать» в вашей жизни будет больше. Сначала вы будете соответствовать одному стандарту, потом прибавиться ещё один, а потом и ещё. И, в конце концов, вы обнаружите себя погребённым под многочисленными правилами, указаниями и нормами. Причём вам абсолютно ненужными и мешающими.

В этом случае вас просто будут разрывать на множество кусочков в противоположные стороны: и помочь животным, и помочь детям, и старушку через дорогу перевести, и идти с правой ноги и вытянув носочек. Ах, вы носочек не тянете?! Так какое же право вы имеете старушек переводить? Разве те, кто ходит такой корявой походкой, заслужили переводить старушек и носить гордое знание правильного современного человека?

Ничего вам этот спич не напоминает?

Что делать в ситуации, если вы попали под подобный обстрел совершенно противоположных мнений? А ничего. Успокоиться и ориентироваться на себя.

Чтобы всевозможные долженствования и навязываемые обязанности не были для вас разрушительными, позаботьтесь о себе:

  1. Создайте собственные правила и стандарты, свою «внутреннюю конституцию». Начните хотя бы с самых важных для вас сфер жизни. Кстати, эти правила могут меняться с течением времени.
  2. Продумайте, как вы будете озвучивать, презентовать и отстаивать свои правила, свои законы «внутренней конституции». И будьте готовы в ситуации давления защищать свои принципы.
  3. Проанализируйте, с какой целью окружающие навязывают вам строгое исполнение требований. Не похоже ли это на манипуляцию? Чего от вас пытаются добиться? Какую выгоду (моральную или материальную) от вас хотят получить?

Общество и окружающие люди хотят видеть нас удобными и управляемыми, и поэтому требуют от нас совершенства. Соответствовать каждой букве чьих-то законов – это кратчайший путь к стрессу, тревожности и эмоциональному выгоранию. Разрешите себе больше свободы.

Фото автора Tara Winstead: Pexels