Как поговорить с детьми о трагическом случае

Ирина, доброе время суток!

Мы с вами из одного города, и вы тоже, наверное, слышали о недавнем трагическом событии в школе…

У меня есть дети – сын — первоклассник и дочь – подросток. Как поговорить с ними о произошедшем? Они всё равно всё узнают из соцсетей и интернета, а как нам родителям рассказать о случившемся?

Добрый день, уважаемый читатель!

То, что произошло – очень скорбно и печально, и может вызвать в нашей душе и в душах наших детей массу чувств: и страх, и тревогу, и неуверенность.

Мне нравится ваше желание не пускать на самотёк, а самому поговорить с детьми, обсудить, поделиться своим мнением. Разговор с родителями поможет становлению спокойствия и чувства безопасности.

Давайте сначала примем как факт, что страх – очень естественное человеческое состояние. Это не признак ненормальности, это не признак слабости и безволия. Страх – одна из врождённых человеческих эмоций, тесно связан с инстинктом выживания.

Поэтому не отрицайте, пожалуйста, свои эмоции и особенно переживания своих детей. Дети часто не могут сформулировать свои переживания и будут очень благодарны вам за разговор и поддержку.

Дело еще и в том, что вся информация (а в интернете было размещено много реалистичных фотографий и видеозаписей) может дополнительно травматизировать вас и вашего ребенка. Присмотритесь, не изменилось ли поведение ваших близких? Что там с вашим ребенком: необычно веселый или наоборот слишком притихший? Необязательно наличие грусти, любое необычное поведение может стать сигналом. Лучше перебдеть, чем недобдеть, как вы думаете?

Только вы лучше всех знаете своего ребенка, и только вы знаете какие слова подобрать. Но подобрать их надо, человеческий мозг не может вместить в себя такое количество насилия. Разговор может быть абсолютно в любых тогах, и не пугайтесь вдруг возникшего циничного юмора у ваших детей, особенно у подростков. Черный юмор служит защитой от травмирующих событий (помните юмор медиков?)

Что можно обсудить и сказать?

  1. Поддержать, рассказать о нормальности переживаний.
  2. Рассказать о своих чувствах и не скрывать свои чувства.
  3. Найти свой ответ и объяснить, почему всё случилось, почему тот человек так поступил.
  4. Если ваш близкий человек, ваш ребенок хочет каким-то образом помочь пострадавшим – предложите, придумайте свой доступный вариант помощи. Помощь ведь не всегда деньгами, иногда это и тёплый детский рисунок.
  5. Обсудите с ребенком способы поведения в критической ситуации. Что делать и как себя вести в чрезвычайной ситуации. Знание снижает уровень тревожности перед неконтролируемыми жизненными событиями.

Да, и поддерживая близких и детей, не забудьте поддержать себя.