Ответы психолога на ваши вопросы

Про любовь к себе, лень и ложь

Ирина, доброго времени суток!

У меня такой вопрос. Все психологи твердят о том, что себя надо любить, беречь, заботиться о себе. Я решила следовать этим рекомендациям и вдруг оказалось, что вся моя любовь к себе превратилась в лень. Я стала ленивой: убраться дома, вымыть посуду, поработать – всё лениво. Я фрилансер и мой заработок зависит только от моей активности. Выходит так, что слова о любви к себе – это всё ложь? Всё это во вред людям? Или же я что-то не так поняла?

Добрый день, уважаемая читательница!

Какой правильный вопрос вы задали: про лень, любовь и ложь. Разберемся во всех нюансах?

Действительно, любовь к себе – это бережное, уважительное отношение к своим потребностям, желаниям и обязанностям (в том числе). Это не потакание капризам, а разумное, «взрослое» понимание своих желаний, как сиюминутных (поваляться на диване), так и долгосрочных (съездить на море в отпуск). Это и умение балансировать между своими желаниями: если сейчас поваляюсь на диване, то через пару месяцев в отпуск съездить не смогу – не будет финансовой возможности. Согласитесь, похоже на заботливого родителя, умеющего и побаловать свою деточку и заботящегося об устойчивом будущем своей деточки (образование, воспитание и пр.)?

Ответьте, пожалуйста, по возможности честно:
В вашем отношении к самой себе присутствовали требовательность, умение мотивировать и подбадривать себя, в тот момент, когда опускаются руки? Вы устанавливали себе цели с точными сроками? Не стали ли вы слишком баловать себя, в ущерб контролирующей и мотивирующей функции «Взрослого»?

С любовью разобрались, перейдем к лени. Иногда лень к нам приходит из-за накопившейся усталости. Организм таким образом сигнализирует о том, что работает из последних сил. Что будет, если мы не сумели расшифровать этот крик о помощи? Частые простуды, бессонница или наоборот постоянная сонливость, стрессы и плохое настроение – это самые простые последствия.

Посмотрите, пожалуйста, на свой график: достаточно ли у вас времени на сон, есть ли перерывы на обед, ужин и перекусы, делаете ли вы небольшие паузы хотя бы каждый 2 часа. Я знаю, что работа фрилансера не с 9 до 18, а часто завершается глубоко ночью и режим сбивается. Да, так привычнее, да мы становимся «совами», но это не любовь к себе, это изнашивание всех своих ресурсов. Рассмотрите свой рабочий процесс и продумайте перерывы на отдых и восстановление – лень сразу уйдёт.

Иногда лень приходит как реакция на нелюбимую работу. Нет ли у вас такого, что вы заставляете себя делать не нравящийся проект?

Ну и добрались до лжи. Рекомендации психологов в книгах и в интернете всегда обобщённые, размытые. Среди множества прочитанного вы сами подбираете себе подходящие советы. Согласитесь, сложно не зная человека лично, дать единственный верный совет? Поэтому, подозреваю, что и из моего ответа вам тоже что-то может не подойти. Относитесь к процессу поиска решения своей проблемы как к примерке платьев в магазине – отсеивайте всё, что не подошло.

А если хотите получить рекомендации, которые будут как платье с индивидуальным пошивом, скроены лично под вас – тогда приглашаю вас на индивидуальную консультацию. Вместе разберемся со всеми вашими вопросами. Записаться можно по телефону 8 939 379 0440