Ответы психолога на ваши вопросы

Неприятное общение с родственником

Добрый вечер.

У меня сложная ситуация с двоюродным братом, я не знаю как себя вести, и поэтому прошу вашего совета.

Мой брат старше меня почти на 10 лет и с самого детства на правах старшего влезает в мою жизнь, советует, настаивает, давит, судит и критикует. Я и в детстве очень страдала от его слов и оценок, а сейчас, когда я выросла, мне это совсем ни к чему.

Но я не знаю, как ему ответить, а оставлять как есть уже не могу. Мне становится противно, что я такая слабая и не могу поставить его на место…
(М., 29 лет)

Добрый вечер, М.! Или день, не знаю в какое время вы будете читать этот ответ.

Вы подняли такую большую и важную тему: общение с родственниками – как самим в этом общении не пораниться и одновременно как не разрывать с родственниками связь. Чувствуете какой тонкий выбор? Но мы постараемся во всём разобраться.

Прежде всего хочу вас поддержать: ваши переживания говорят не о слабости, а о чувствительности. Вы замечаете свои эмоции и нежелание контактировать с братом, а это уже является первым шагом к восстановлению границ. Да, здесь речь как раз о тех самых психологических границах, которые мы выстраиваем в общении с окружающими: отстаивание своей точки зрения; защита своего мнения и своих поступки от критики; право на собственный выбор и т.д.

Всему перечисленному можно научиться самостоятельно или вместе с психологом. Если хотите, можете записаться ко мне на консультацию (8 939 379 0440) и мы вместе начнём восстанавливать ваше равновесие в общении с родственниками.

Если решаете действовать самостоятельно, то разделите весь процесс восстановления границ на 3 части:

  1. Сначала составьте список вопросов, по которым ваше мнение с братом расходятся. И продумайте свою точку зрения, что именно вы думаете по каждому вопросу.
  2. Выберите несколько останавливающих фраз, которые вы могли бы использовать в разговоре с братом. «Я думаю по-другому», «Это моя жизнь, я сама решу», «Мне неинтересно твоё мнение», «Спасибо за совет, я сама разберусь в этом» или другие похожие.
  3. Подготовьтесь и продумайте заранее разговор, что вам может сказать брат, какими словами вы ответите. Да, в жизни бывает не так, как мы заранее придумали. Но такая репетиция придаст вам уверенность и подготовит к новому стилю общения.

И кроме всего перечисленного, во время общения с такими «давящими» людьми обращайте внимание на своё эмоциональное состояние. Негативные эмоции: грусть, резкая перемена настроения, раздражение, злость, обида – будут вам сигнализировать о том, что ваши границы нарушаются, и пора их защищать.

Успехов вам в отстаивании себя!