Статьи

Папа и ёлка

Как понять чего ты хочешь на самом деле

Вроде бы так просто – чего-то захотеть и сделать, но гораздо сложнее понять чего ты хочешь на самом деле: какие желания твои, а какие навязаны обществом, друзьями, семьёй.

На одной из консультаций я столкнулась с такой ситуацией:
«Понимаете, я обязана купить самую лучшую ёлку. Просто о-бя-за-на. Кому обязана? Да, папе, конечно. Он всегда говорил, что я не справлюсь, что у меня может получиться лучше, что этого мало и надо стараться… Вот и я хочу доказать, что я могу, и даже с ёлками справляюсь» — после этих слов Елена затихла.

Это ещё идеальный случай и осознанный человек – человек, который понимает, откуда растут ноги у каких-то внутренних убеждений.
А иногда мы можем считать про самих себя, что хотим самый лучший вариант, потому что:
          А) Мы являемся перфекционистами
          Б) Достойны самого лучшего
          В) Просто для того чтобы все завидовали
          Г) Чтобы быть не хуже других и т.д.

Парадоксально? Что ж теперь не хотеть самого лучшего? Не стремиться к новым достижениям? Пусть даже таким простым как самая пушистая ёлка?

Стремиться, почему ж нет.

Есть один маленький фокус-покус, отделяющий бездумное удовлетворение наших внутренних комплексов от развития и самореализации.

Это понимание самих себя и причин, побуждающих делать те или иные вещи. Т.е. я это делаю, потому что я этого действительно хочу и мне так нравится (это ваше истинное желание), или я это делаю, чтобы доказать кому-то, или чтобы не быть хуже других и т.п. (а вот это «тараканы»).

 О, вспомнила ещё одну большую разницу – это чувство комфорта и удовлетворенности.
Вот смотрите, вы достигли новых результатов. Ну, ёлку купили например, (будь она не ладна!) и вам действительно хорошо, и ёлка нравится, и сегодня нравится, и через пару дней тоже нравится. Значит это было выражение вашего истинного желания и ваша самореализация.

А вот если вы на другой день смотрите на эту ёлку, казавшуюся вам ещё вчера самой лучшей, самой пушистой, и она уже кажется вам облезлой и мерзкой, то увы, это вами двигали не ваши истинные желания и не самореализация, а какие-то внутренние неполезные устаревшие убеждения, стереотипы, комплексы (можно и так их назвать), или вообще желание кому-то и чего-то доказать.

Ну вы же поняли, что ёлку я взяла для примера. Вместо ёлки можно подставить что-то другое, да и вообще любой поступок или действие.

Так какая же мораль?

Ёлок я вам желаю хороших, пушистых и чтоб нравились. И сегодня и завтра нравились. Ну и не только ёлки, не в ёлках ведь дело!