Как понять свои эмоции

Что чувствует человек

Знаете, какой вопрос чаще всего я задаю на консультации?

Я спрашиваю, что чувствует человек сейчас, или что чувствовал во время тех событий, о которых рассказывает.

Догадываетесь, какой самый распространенный ответ моих собеседников?

  • Я думаю, что…
  • Просто она сделала…
  • Я сделаю…

Это ответы о своих размышлениях, о своих действиях или о действиях окружающих.

Мы готовы рассказать о своих мыслях, предположениях, поступках, рассуждаем о действиях важных для нас людей, а о чувствах — мало. Мы какие-то «головастики», больше думаем, чем чувствуем.

Почему это происходит?

Предлагаю обдумать и прислушаться к себе (ну вот, опять «обдумать»).

Суть эмоций

Эмоции – это то, что является нашим щупальцем, помогающим распознавать окружающий мир. Суть эмоций состоит в подаче сигнала — нравится нам то, что происходит или нет, подходят ли нам условия или нет. И эта сигнальная система участвует в принятии решений и определении действий на основе собранных данных.

А если мы не знаем и не понимаем, что происходит с нами, что тогда? Сбой системы и неправильные, неполезные для нас самих решения.

Заметила, что многие из посетителей кабинета психолога прячут эмоции от самих себя, не признают и отрицают свои чувства, а то и вовсе не замечают.

Почему это неэффективно? Ведь от эмоций, особенно отрицательных (таких как грусть, обида, разочарование), бывает больно?

Хочу привести вам пример о том, как отсутствие чувствительности приводит к тяжёлым последствиям. Речь пойдет о самом известном случае врождённой нечувствительности к физической боли. В конце 20 века в Америке родились 2 брата, совсем не чувствующие боль от ожогов, порезов, переломов, ударов. Это было следствие генетической мутации. Вроде бы круто: живешь – не тужишь, и никогда тебе не больно.

Однако такая особенность организма приводила к опасным ситуациям: в детстве братья не замечали полученных во время игр и мальчишеских драк травм. Не было сигналов организма об опасности, о нежелательности ситуации. Отсутствие болевой чувствительности может привести к смертельным последствиям. Например, один из братьев во время катания на роликах заметил ужас во взгляде людей, прогуливающихся в том прекрасном весеннем парке. Оказывается, что он не обратил внимание — после падения у него сломана нога — открытый перелом и кость торчит из раны. Парню-то казалось, что это было простое падение: встал и дальше пошёл.

Сильное сравнение, но примерно что-то похожее может происходить с человеком, запретившим себе чувствовать эмоции. Такой запрет на чувства чаще всего возникает в детстве и не осознается во взрослом возрасте. Например, всё может происходить так: мама с папой много ругаются, ребёнок очень переживает. Поступки любимых взрослых вызывают столько негативных эмоций, столько тяжелых болезненных чувств, что психика маленького ребенка принимает решение перекрыть чувства и спрятать их в самом дальнем сундуке души. Это что-то типа перегоревшего термостата, а детальки заменить некому. Так и вырастает еще один человек со спрятанными эмоциями, человек, говорящий про себя «ничего не чувствую».

Спрятанные эмоции

В большинстве случаев прячутся отрицательные эмоции: грусть, тоска, печаль, злость. Потому что грустный, печальный или злящийся ребенок – неприятное и тяжелое зрелище для родителя. Такой ребенок неудобен для вечно занятых мамы и папы. И тут же возникает вопрос: а сами родители умеют справляться со своими эмоциями?

Как правило, такие дети со спрятанными эмоциями растут в семье, где у одного из родителей тоже были спрятанные эмоции. И здесь действует такое правило: мы не переносим в окружающих людях то, что отрицаем в себе. Прямое следствие – я у себя не приемлю грустное настроение, значит, и у своего ребенка не буду принимать его грустное настроение. В чём выражается это неприятие грусти? Ребёнка ругают, если он грустит, или просто напросто убеждают: «грустить нельзя, некрасиво», «не грусти, а то никто любить не будет», «когда ты смеешься — я тебя больше люблю» и т.д. Кстати, именно последнее убеждение и взращивает детей, которые улыбаются или смеются даже в самые печальные жизненные моменты, и не потому ,что смешно, а потому, что так привыкли выражать грусть. Может быть, вы встречали таких людей в своей жизни?

В этом примере эмоцию «грусть» можно заменить на любую другую отрицательную: злость, обида, гнев. От перемены мест слагаемых сумма не меняется, и принцип спрятывания эмоций будет таким же.

Конечно, степень и количество спрятанных эмоций зависит от многого. У некоторых людей сначала не осознаются только отрицательные эмоции, а потом по мере взросления почему-то и радости меньше становится. Почему?

Дело в том, что запрет на эмоции похож на тучу на весеннем небе, вырастающую из облачка: начинается распространение и на положительные эмоции — радость, удивление, восторг. Чем это грозит?

  1.      Уменьшение сил и энергии. Скрывание эмоций – энергозатратный процесс. Такой человек будет быстро уставать, не будет сил на новые дела и активности, возможны частые простуды.
  2.      Совершение ошибочных поступков и действий. Как я писала выше, эмоции — это сигнал об окружающем мире. Если сигнальная система отключена, то невозможно понять самые обычные вещи: стоит ли нам дальше общаться с этим человеком, нравится ли нам участвовать в этом проекте. И такому человеку становится сложно планировать и ставить цели.
  3.      Эмоции помогают нам понять окружающих людей. Люди с отключенными эмоциями могут сами нанести глубокие душевные раны окружающим, просто не рассчитав силу воздействия.
  4.      Отрицаемые и спрятанные эмоции могут привести к постоянно подавленному настроению, апатии и потере интереса к жизни.

Думаю, что этих пунктов достаточно, чтобы начать разбираться со своими чувствами, чтобы покопаться в себе и найти свой секретный сундук эмоций.

Обнаруживаем эмоции

Как много спрятанных эмоций мы находили вместе с клиентами на консультациях! Мы аккуратно и тактично обсуждаем обнаруженные чувства, переживаемые эмоции, добираемся до того момента из детства, когда малыш принял решение «не чувствовать». И мы выпускаем джина из кувшина, открываем сундук, получаем доступ к внутренней силе и ресурсам. А что дальше происходит?

Я предупреждаю своих клиентов, что мы выпускаем умение чувствовать, и поэтому в ближайшее время человек будет испытывать массу самых разнообразных эмоций сильной интенсивности: чаще и больше бывает грусти и слёз. Много слёз по самым разным поводам.

Вы столько лет прятали слёзы, чего же вы удивляетесь? Их накопился большой резервуар, и пока они все не вытекут, вы не успокоитесь. Как правило, длится это состояние не более 1-3 месяцев. Чувствительность обостряется – человек плачет из-за грустной сцены в фильме, в книге, жалея собаку на улице или старушку в магазине, или вспоминая печальное событие из детства. Не волнуйтесь, это не бесконтрольное событие. Слезы можно контролировать, и уединяться в удобное место, чтобы поплакать. И такое состояние не навсегда.

А потом приходит такая свежесть, словно нежные весенние листья деревьев после дождя. Вдруг появляется и радость, и удивление, и восторг.

Человек с освобожденными эмоциями, с осознаваемыми чувствами начинает лучше понимать себя, разбираться в мотивах и причинах своих поступков и выбирать для себя подходящие действия, события и поступки.
От этого в жизни прибавляется больше гармонии. Происходит пересортировка окружающих людей – кто-то выпадает из круга общения, появляются новые знакомые, отношения перестраиваются и пересматриваются на ваших условиях. В общем, жизнь меняется, и перемены — в лучшую сторону.

Самопомощь

«Чувствовать – это больно», — так говорят на консультации.
Да, согласна, чувства в некоторых ситуациях просто разрывают нас. В нас клубятся самые противоречивые чувства, например, одновременно и нежность, и гнев.

Как себе можно помочь в момент захлестывания эмоциями?

Просто разрешите себе чувствовать, не прячьте сами от себя переживания, эмоции и чувства. Прочувствовать, пережить эмоцию – это как переплыть с одного берега реки на другой, на середине лучше не останавливаться. Не отрицайте свою эмоцию и просто переживите, переплывите на другой берег. Любое чувство имеет определенную ограниченную длину и интенсивность, и рано или поздно завершится.

Снизить интенсивность переживаний помогут следующие приёмы:

  • Можно выговорить свои эмоции, рассказать о своих чувствах, можно поделиться своим настроением с бумагой, бумага всё стерпит.
  • Можно нарисовать свои чувства, вылепить их из пластилина. Подойдут любые способы творческого выражения. Мгновенно это эмоции не уберет, но снизит их интенсивность.
  • Можно дать своей эмоции имя. Например, вы испытываете гнев и злость на коллегу по работе. Почему бы не назвать гнев именем «Василий»? Тогда можно наблюдать за собой и заметить самому себе: «Вот ко мне опять пришёл гнев «Василий», чего он интересно сейчас хочет от меня?»

Эти приёмы помогает понять что мы не эмоции, что эмоции это только часть нас.
Это только несколько самых простых приёмов, на консультации мы применяем и другие, я научу вас.

И напоследок хочу сказать, что гармоничный человек — не тот, кто вечно спокоен и нейтрален как статуя, а тот, кто понимает что чувствует, понимает своё состояние и выбирает подходящие действия для лучшего самочувствия.