Статьи

Как планировать, когда всё неопределённо

С планированием у многих людей две большие крайности: либо всё четко прописано, законспектировано и определено на 2 года вперёд на каждый шаг вплоть до мелочей, либо всё идет само собой «на авось».

Почему так происходит?

Влияет ли на наши сложные отношения с планированием история страны с периодическими переменами, кризисами, поворотами? С той самой «пятилеткой за три года»?

А может, вообще у нас в ДНК прописано особенное отношение к планам? Вспомним хотя бы героев народных сказок с их «куда глаза глядят» или «иди туда не знаю куда»?

И как умение планировать и загадывать свои действия влияет на внутреннее спокойствие и уверенность?

В тот момент, когда даже самые ближайшие планы на отпуск, на лето, на прогулки весной рушатся – наступает тревожность. В этот момент приходят мысли, что планировать нельзя, планировать тяжело, планировать бесполезно, «и вообще от этих планов только хуже – они ведь никогда не сбываются».

А если попробовать отнестись к планам как к макету, как к черновой карте местности? А потом по мере продвижения уточнять, где горы, где реки, где переправы и учитывать их в своём жизненном пути?

Дело в том, что, когда мы представляем какие-то свои будущие действия, планируем следующие шаги – это помогает нам вернуть ощущение контроля над собственной жизнью и, соответственно, ощущение стабильности, хотя бы на отдельно взятой территории собственного мира.

В общем-то, расстановка приоритетов, составление планов (пусть краткосрочных), определение списка своих действий – это важные моменты по снижению своей тревожности, возвращению себе чувства стабильности – «моя жизнь в моих руках».

Давайте попробуем вернуть Вам чувство стабильности? Составим Ваш план?
Нам ведь сейчас не столь важно – на год он, на пять лет, на месяц, или на ближайший день. Главное – вернуть самим себе ощущение стабильности мира, такое нужное ощущение для собственного спокойствия, особенно в это непонятное время всеобщей паники и тревожности.

Кстати, эти рекомендации можно выполнять и в моменты усиления внутренней тревоги, не связанные с политическими, историческими прочими ситуациями.

Когда весь мир трясёт, начинайте с себя, с самых понятных и привычных действий:

  1. «Атомы стабильности»

Помните, что мы все состоим из молекул, а молекулы из атомов?

Так давайте определим в Вашей жизни атомы стабильности – те мелкие ежедневные действия, которые зависят только от Вас и всегда будут в Вашей жизни. Например, ароматный чай по утрам, или ежевечерний ритуал поглаживания кошки, или чашечка капучино в обеденный перерыв.

Что бы там не творилось во всём мире – чай, кошка или кофе у Вас останутся. Да, конечно, сорта чая или кофе могут измениться, но будут. Значит, опираемся на эти привычки и вставляем в свой распорядок эти атомы стабильности.

Все эти действия будут говорить Вам: «Смотри, всё в порядке, ты в порядке, твой мир в порядке – кошка здесь, чай в чашке. Всё наладится».

  1. «Кирпичики благополучия»

Поднимаемся на уровень выше. Что всегда связано с нашим чувством «всё в порядке»? Конечно, еда и покупки!

Когда везде паническое настроение, сложно сохранять внутри себя спокойствие: «цены растут, жизнь меняется, и что же будет со мной, моей семьей, моим миром». И если Вы сейчас замечаете, что стали покупать большее количество какого-то продукта, чем раньше, в момент покупки успокойте сами себя, мысленно скажите сами себе: «Спокойно, этот продукт есть, всё есть. Я всегда смогу купить себе это».

Например, одна моя знакомая заметила, что стала каждое утро перед работой забегать в пекарню и покупать себе ароматные булочки (хотя в обычной своей жизни мало есть хлеба и булочек). Поговорив, мы разобрались, что такое поведение у неё от переживаний «всё плохо, всё непонятно, а вдруг хлеба не будет». В такие моменты можно успокаивать себя, обращать своё внимание на то, сколько сортов хлеба и булочек, сколько пирожков и пирожных на витрине, и мысленно проговаривать: «Смотри, здесь, как обычно, 6 сортов хлеба, 10 сортов булочек, и пирожных — не сосчитать. Всё в порядке, хлеб есть. Я всегда смогу купить себе и своей семье хлеб, пирожные и булочки».

Периодически подбадривая себя в момент покупки, вскоре Вы заметите, что тревожность исчезает.

  1. «Стена душевного тепла»

Предлагаю сюда включить и запланировать общение. Ведь что бы ни случилось, Ваше общение с друзьями, родными и близкими останется на привычном для Вас уровне — том уровне, к которому Вы привыкли, который Вас устраивает.

Да, может измениться способ общения  — можно перенести общение в скайп или в телефонный формат. Но Ваши близкие люди всегда с Вами, поддержка, любовь и сочувствие всегда будут у Вас.

Кстати, если Вы хотите изменить количество/качество своего общения, то сейчас хороший момент для корректировки и улучшения вашего коммуникативного благополучия.

Итак, мы разобрались как планировать и составили Ваш гармоничный план – это  атомы стабильности в виде привычных ежедневных ритуалов, кирпичики благополучия в виде привычных покупок и возможности себе это позволить и стены душевного тепла в виде общения с родными и близкими.

И всё наладится.

Спокойствия Вам и радости!