Статьи

Система мягкого планирования

Заметила, что мне сложно стало во время этой самоизоляции собраться и поработать. Какая-то размазня получается в течение дня: все планы сбиваются, и то, что ранее совершалось легко и быстро, сейчас требует неимоверного напряжения и силы воли.

Несколько дней я думала и занималась прокрастинацией, а потом придумала для себя практику «Трёх слонов». Так же как в Средневековье представляли, что наша Земля стоит на трёх слонах, так и я решила представить, что мой внутренний мир, моё внутреннее спокойствие держится на трёх слонах. Да, это то же планирование, но мягкое и нелинейное.

Делюсь этой системой с Вами. Попробуйте, такое распределение дел в течение дня оставляет много свободы и возможности подстроить свой день под настроение, под самочувствие, под неожиданно свалившиеся дела.

Итак, все дела делятся на 3 части. Это и есть те самые, несущие на своих спинах наш внутренний покой, три слона:

1. Первый слон, назовём его «Радость» — это всё, что доставляет Вам удовольствие, радость, даёт внутренние силы, зажигает в Вас огонь или приносит умиротворение, даёт душевные ресурсы и увеличивает витальность. Для каждого список индивидуальный: любимое хобби, или неожиданный порыв что-то вдруг сотворить, накреативить, может быть, вдохновение что-то приготовить, чтение, ванна с пеной, просто разглядывание деревьев через окно, сидение на балконе и прослушивание пения птиц. Да, сюда не входит телевизор и интернет. Увы, это не про радость. Это уход от себя.

2. Второй слон — «Надо себе» — это то, что Вам необходимо сделать по работе, по учёбе, домашние дела, или какие-то обязательства. Это то, что двигает, или развивает Вас, без чего Вы «откатитесь» назад, завязните в «бытовухе», но горячего внутреннего желания и большой радости этим заниматься нет. Увы и ах. И приходится себя заставлять, иногда сильно, а иногда только подтолкнуть.

3. Третий слон — «Надо другим» — это те дела, проекты, действия, которые Вы совершаете для окружающих людей. Для детей, супругов, любимых, друзей и родных. Помощь окружающим, забота, уход, а иногда и просто тупо бытовое обслуживание. И можно вроде бы не делать, но все мы живем в социуме, обрастаем связями и привязанностями.

Эти три сферы дел в идеале должны быть примерно одинаковы в течение вашего дня: одинаковы либо по значимости для Вас, либо по затраченному времени. Преобладание дел из какой-то одной области приводит к перекосу в краткосрочном варианте и таит много опасностей в долгосрочном.

Photo by Tobin Rogers on Unsplash

Всё по порядку, а сначала представьте этот образ древнего мира: земной диск на трёх слонах. (Нет, я на самом деле прекрасно знаю, что наша Земля – шар. А этот образ со слонами хорошо описывает нашу систему внутреннего спокойствия)

Итак, диск не трёх слониках. Если один из слонов разрастётся до гигантских размеров, второй останется прежним, а третий резко уменьшится или исчезнет, то земной диск перекосится. И Ваш внутренний мир нарушится. Произойдёт разлад в вашей душе – тревожность, плохое настроение, усталость, ссоры с близкими. В таком случае выход один — восстанавливайте своё равновесие – откармливайте слоника, страдающего дистрофией и малым ростом.

Ага. А как понять, есть ли у вас равновесие в этих трёх сферах?

Самое простое – составить список дел за прошедший день (дел уже реально сделанных и по плану и внезапных): что Вы делали для своей радости, что для себя, что для других. И проанализировать список. Заметили дисбаланс? Есть повод задуматься!

А можно и по-другому определить — прислушайтесь к себе:

  • Есть ли у Вас сейчас хорошее настроение?
  • Есть ли напряжение в общении с близкими?
  • Довольны ли Вы своей жизнью?
  • А самим собой?

Какая сфера сейчас больше страдает – туда и обратите внимание, тот слоник у Вас сейчас и «голодает».

Но этот способ – наблюдение за собой — подойдёт не всем. А только в том случае, если у Вас есть внутренняя связь с собой, хорошее понимание самого себя. Сейчас многие этого лишены. Мы так много времени проводим уткнувшись в телефон, планшет, компьютер, что теряем себя. Но это тема для отдельной беседы, поговорим в следующий раз.

А пока сделайте шаг к внутреннему спокойствию, попробуйте систему мягкого планирования «Три слона» — уверена, такое планирование принесёт Вам чувство удовлетворения собой!