Ответы психолога на ваши вопросы

Чувствую себя виноватой — сорвалась на ребёнке

Вчера ребёнок вывел меня из себя. И я накричала на него так, что он напугался и долго плакал. А я ночью не могла уснуть, чувствовала себя виноватой.

Как быстро переключаться на спокойствие? Как сдерживать себя?

Здравствуйте!


Слышали такую фразу «Одновременно с ребёнком рождается мамино чувство вины»?

Часто мамы чувствуют себя виноватыми в том, что накричали, наказали, или не смогли что-то дать ребёнку, как-то его побаловать. В данном случае, вина – это показатель Вашей ответственности. После таких срывов объясните ребёнку, что произошло, почему Вы так разозлились и накричали.

А ещё такие срывы говорят о том, что Вы очень устали в данный момент. Мы легче выходим из себя, когда «не в ресурсе»: устали, голодны или не выспались. Поухаживайте за собой, высыпайтесь, давайте себе передышку от домашних дел и забот.

Начните делать хотя бы 15-минутный перерыв на «счастливую маму» — т.е. выделяйте себе среди дня мини-паузу, посвящённую самой себе. И сделаёте что-то приятное для себя, не обязательно полезное, но то, что будет баловством для Вас: чашка чая, косметическая маска на лице, просто разглядывание улицы, прочитать пару страниц любимой книжки, порисовать, или просто полежать. Такие паузы вернут Вам себя, вернут силы и спокойствие. Только, пожалуйста, «не зависайте» во время такого перерыва в соцсетях – это силы не предаст, а скорее отнимет.

А спокойная мама – это спокойный ребёнок. И в Вашей жизни будет больше гармонии и меньше переживаний!