Ответы психолога на ваши вопросы

Меня стали раздражать телефонные разговоры с мамой

Ирина, у меня сложилась такая ситуация. Мы с мамой живём в разных городах, и часто общаемся по видеосвязи. В последнее время я стала избегать этих звонков и стала замечать, что после такого общения чувствую себя уставшей и раздраженной. Прекратить общаться с мамой – это не вариант…
Как поступить?
Д. (37 лет)

Здравствуйте, уважаемая Д.!

Спасибо за вопрос. Хорошо, что Вы прислушиваетесь к своему состоянию и своим чувствам. И хочу заметить, что такая ситуация как у Вас (раздражение после разговоров с конкретным человеком) встречается нередко.

На расстоянии сложно дать однозначный ответ, поэтому я задам Вам несколько помогающих вопросов. Позволите?

Если раньше Вас такое общение не раздражало, а в последнее время проявились эти чувства, обратите внимание на мамино и своё поведение и слова:

  • Что изменилось в Вашем общении с мамой?
  • Может быть, появился какой-то новый компонент?
  • Мама стала что-то говорить, или по-другому себя вести?
  • А может быть, Вы стали себя по-другому вести?
  • Или стали говорить что-то новое?

После того как Вы обнаружите конкретный раздражитель в разговорах (какое-то слово, или манеру вести себя, или контекст разговора), попробуйте изменить Ваши разговоры. Расскажите маме о своём состоянии и попросите её исключить этот раздражающий компонент. 

Например, если мама во время разговора с Вами стала включать телевизор и отвлекается на просмотр ТВ-передач, попросите её не смотреть телевизор. «Мама, мне некомфортно, когда ты во время нашей видеосвязи смотришь телевизор. Я чувствую себя в этот момент ненужной (одинокой, чувствую себя плохо и т.п.). Давай общаться после того, как закончится твоя любимая ТВ-передача.»

Так же можете попробовать сделать ваши «созвоны» более короткими и редкими, что позволит Вам меньше уставать.

Кстати, про раздражение у меня есть отдельная статья, прочитать её Вы можете по этой ссылке.