Ответы психолога на ваши вопросы

«После отпуска не хочу возвращаться на работу…»

Добрый день!

Я заметила, что после отпуска я не хочу возвращаться на работу. Нежелание такое сильное — по дороге на работу даже кружится голова и слабость в ногах. Что можно сделать в такой ситуации. посоветуйте, пожалуйста… (К.)

Добрый день, уважаемая К.!

Такое поведение служит сигналом  — подумайте, пожалуйста, о своём отношении к работе. Может быть, пришла пора сменить работу? Может быть, это не Ваша работа? А головокружение и слабость в ногах — это сигналы тела?

Если же Вы уверены в том, что любите свою работу, тогда такие сигналы могут говорить о том, что Вам необходимо прислушаться к себе и выбрать свой собственный способ вхождения в рабочий год.

Предлагаю опираться на психофизиологические привычки.

Вспомните, как Вы входите летом в холодную реку / море / озеро? С разбегу или привыкая постепенно по шажочку? Вот так же и в рабочий процесс входите – с разбегу или по миллиметру.

Если Вы «постепенный пловец» — выделите в своем обычном рабочем деле несколько маааленьких шажков и приступайте, ориентируясь на Ваше внутреннее чувство комфорта, перемежая работу чаепитиями и приятными делами.

Если Вы относитесь к тем, кто «с разбегу», то и в рабочий процесс Вам будет привычнее вовлекаться целиком и полностью. Только, пожалуйста, помните, что любому пловцу нужно время на восстановление сил.