Статьи

Уходи, грусть!

Как сохранить настроение осенью

     Вы заметили, что осенью требуются силы, чтобы просто жить? Сложнее становится просыпаться, вылезать из-под одеяла, ступать на холодный пол и выходить в серый унылый мир.
     Но нам это не нравится. Мы хотим как летом – с наскока, с набега и – «ух-ух, всё готово!» Мы хотим всё успеть, кучу дел переделать, и чтобы остались силы и время для чего-то своего, прекрасного.

    Увы. «Серьёзные времена требуют серьёзных перемен». Так и осень – требует особого к себе отношения.

     Главный вопрос, который спасёт нас от грусти и тоски – «Как я могу о себе позаботиться? А что ещё я могу для себя сделать, чтобы мне стало легче (комфортнее, теплее, приятнее)?»

     Вот именно сейчас, в переходный период от лета к осени не стоит геройствовать. Хардкор и подвиги – не для нас. Для нас – бережно, тепло и нежно. Причём всё это как в физическом, так и в психологическом плане.

     Рецепты сохранения настроения просты, как всё в этом мире: тёплые носочки, уютная кофта, приятная музыка, горячий чай, не перетруждаемся, помним об отдыхе, высыпаемся, стараемся уменьшить общение с неприятными людьми.

     Можно взять за основу «Технику тройной заботы».

Ежедневно, особенно в тоскливые серые дни делаем 3 вещи:

  1. Сделайте что-то приятное и тёплое для своей души.
    Например, вам нравится смотреть на дождик. Посидите минут 5 около окна, просто и бессмысленно пялясь на дождевые капли на стекле, на жёлтые листья, падающие в лужи. Эта «бесполезность» будет лекарством для души. Да, вашей душе это сейчас нужно. И точка.
  2. Сделайте что-то приятное и тёплое для своего тела.  Например, если вы мёрзнете – утеплитесь. Носки, шарфы, перчатки, свитера – сейчас это не трусость, не сдавание позиций. Это взрослое сознательное отношение к себе.
  3. Сделайте что-то приятное и тёплое для своего окружающего пространства. Здесь уж выбирайте – заботиться вам о своей домашней или офисной территории. Серо за окном? Добавьте яркости и теплоты – забавная кружка, букет цветов, смешной плакат, весёлый блокнот. Эти мелочи как крупинки соли и перца добавят вкусность в вашу жизнь.

     Итак, для души, для тела, для ближайшего мира вокруг вас – простые шаги для поднятия настроения.

С какого шага вы начнёте заботиться о себе и своём настроении?