Статьи

Сила паузы

Как научиться слушать себя?

Помните совет, который Чёрная Королева дала Алисе?

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» (Л. Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»)

     И мы все следуем этому совету: постоянно бежим, стремимся, саморазвиваемся, постоянно что-то читаем, что-то ищем, что-то смотрим. Например, одна моя знакомая не даёт детям ни минуты свободного времени – каждая минута расписана – школа, кружок 1, секция 2, репетиторы по предметам. С детства усиленный бег по собственной жизни.

У вас так же?  Такая же скорость и мелькание кадров за окном?

  • А когда вы просто жили?
  • Когда вы прислушивались к собственным желаниям?
  • Когда вы замедляли скорость?
  • И есть ли у вас время для разглядывания мира?

     Недавно болтала с подружкой, и она сказала такую фразу: «хочу жить так, чтобы успевать разглядывать красоту мира». Меня впечатлила такая мечта – жить со своей собственной скоростью, жить так, чтобы было время на свою же собственную жизнь, чтобы успевать насладиться приятными сторонами мира.
     Такая скорость подразумевает возможность делать свои собственные паузы, остановки и замедления.

     И это очень напоминает рост озимых хлебов. Помните, наверное, из биологии, что часть зерновых культур (рожь, пшеницу, ячмень) высаживают к осени и оставляют на зиму на полях. За зиму семена набираются сил, закаляются, и из них вырастают более мощные, устойчивые и урожайные растения.
     Так же и нашей душе необходимо время на тихий тайный рост и развитие. Развитие – это не всегда суетливое движений, иногда то, что происходит в нашей душе скрыто от наших собственных глаз, но движение и рост происходят. Не всегда то, что движется – заметно внешнему наблюдателю. И наоборот, не всегда та активность, которую видит сторонний человек, является полезным ростом для нас.
     У нашей души такая же особенность как у озимых – надо дать время на зиму и на рост под сугробом. Мы этого не видим, а тайные движения души происходят.

     Для восстановления и создания внутренней стабильности каждому из нас необходимо волшебное время бесполезного ничегонеделания. Почему волшебное?
     В этот момент паузы, в момент, который воспринимается внешним наблюдателем как стагнация и замедление, в нашей душе происходит залечивание ран, перебирание смыслов, выбор дальнейших шагов и построение фундамента для следующего этапа. И это очень нужно для того, чтобы следующие шаги не были бесполезной активностью, чтобы они были подкреплены силой и внутренней стабильностью.
     Все положительные изменения происходят в момент тихой внутренней работы, в момент спокойного замедленного созерцания.
     Если слишком много внешней активности — у души нет сил на внутренний рост. Вся энергия уходят на показную суетливость.

Как можно себе помочь, если вдруг вы заметили у себя признаки бесполезной суетливости?

Есть такой интересный способ – «Практика не-действия».


Всё, что от вас требуется – выделить 5 минут времени.
А что дальше?
     Просто посидите в тишине и попробуйте ничего не делать ровно 5 минут.
Ни-че-го не делайте! Не надо думать, вспоминать о прошлом, о поступках, словах, не надо планировать, ставить перед собой задачи, не надо заставлять себя что-то чувствовать. Не надо совершать какие-то движения, не надо «залипать» в телефоне.
     Сразу скажу, это не самое простое упражнение.
Но очень сильное, очень работающее.


     Такая практика помогает почувствовать свою собственную скорость, почувствовать свой собственный ритм жизни как в физическом, так и в духовном плане.


     Я в вас верю, всё у вас получится!