Статьи

Ложь самим себе

Всё хорошо или ложь самим себе

      Однажды на консультацию ко мне пришла замечательная девушка: шутила, смеялась, была очень живой и подвижной и только руки, теребившие юбку, выдавали её беспокойство.
В первые секунды я удивилась её визиту, а потом, присмотревшись, поняла – глубоко за этим весельем прячется печаль и тоска.

      Как часто и зачем мы обманываем сами себя? И всегда ли мы знаем об этом самообмане, всегда ли отдаем отчёт о фальшивом поведении? Знаем ли мы, что прячется за нашими радостными масками?

      После длительной беседы девушка расплакалась и призналась, что сейчас у нее тяжелый период – сложности на работе и расставание с любимым. Но никто об этом не догадывается, никому она это не показывает, потому что не хочет казаться «нытиком».
      Да, есть такая тенденция в обществе — не быть нытиком, не жаловаться, а быть всегда на позитиве. Герой нашего времени – бодрый веселый, замотивированный на подвиги и победы, не устающий, готовый ко всем переменам, активный (так и хочется дописать «идиот»).

      Невозможно всегда испытывать душевный подъём и положительный эмоции, так как в жизни бывают разные ситуации, складываются разные обстоятельства. Грусть, печаль, раздражение, злость – тоже часть нашей жизни.
      Ещё Аристотель писал, что человек может испытывать чувства удовольствия и неудовольствия, и они являются реакцией на жизненные ситуации: Всё ли нам нравится? Всё ли идёт так, как нам хочется?
      «Почему мне не хватает сил постоянно улыбаться? Почему всё чаще и чаще я не могу показывать окружающим своё благополучие?» – спрашивала у меня та клиентка.

      Отрицательные эмоции никуда не исчезают. Если сейчас в жизни «грустный период» — грусть, тоска, печаль, переживания всё равно есть,  даже если мы их прячем и замалчиваем. Только они не проявляются, а накапливаются в нашей душе.
      Представьте себе переполненный пакет, в который мы всё продолжаем складывать и складывать вещи и отрицаем переполненность пакета: «Нет. Всё хорошо. Пакет не полный, он абсолютно пустой и туда еще много все полезного уместится. Вот еще и куртку сложу, и книжки, и вот эту косметичку, и кастрюльку…»  Что будет с пакетом? Порвется, вещи разлетятся по комнате.
      Такой же «взрыв», может случиться и с вами, если вы переполнены эмоциями и их отрицаете. Слишком много ваших сил будет уходить на поддержание фальшивой радости.

Что делать?

  • Признайте своё состояние, свою грусть, злость или раздражение.
  • Выделите себе немного времени для знакомства со своими эмоциями. И для этого можно использовать разные способы – поговорить с друзьями, выплеснуть свои мысли и чувства на страницы дневника, или обратиться к психологу.

      На консультациях я создаю безопасное и дружелюбное пространство для выражения всех эмоций, для знакомства с ними и признания их. Мы с клиентами их прорабатываем, и таким образом вы освобождаетесь от груза непережитых, спрятанных эмоций.

      Необходимость постоянно носить маску и притворяться вечно-позитивным человеком исчезает, вы становитесь сами собой!