Статьи

Как пережить горе

Помощь близкому человеку, переживающему утрату

Недавно одна знакомая задала мне вопрос: «А как поддержать человека после потери? И стоит ли вообще заводить с человеком разговор на тему его горя? Или лучше не трогать какое-то время?»

Ох, какой вопрос. Ох, какая тема.

Заранее предупреждаю — сейчас будет про смерть, про потери – в общем, про то горе, что бывает в жизни. И если вам от этого не по себе – лучше не читайте.

А я продолжу для тех, кто в теме.

Начнём со второй части вопроса – стоит ли вообще заводить разговор. Это зависит от 2-х факторов:
1) Насколько вы сами готовы и выдержите такой разговор
2) Насколько ваш собеседник открыт к разговору и готов поделиться.

Разговор с близким о потерях потребует много сил, мужества и внутренней готовности. Вы готовы выдержать большую боль? А ведь часть этой боли вам придётся взять на свои плечи.  Готовы? Тогда рассказываю, как можно поддержать человека.

В такой ситуации не обойдёшься словами «не плачь», нужно большее. Выслушать много слов, всхлипываний, рассказов о прошлом, о будущем, об ушедшем человеке (даже не родившемся). Если у вас есть желание и силы, тогда приступайте к разговору.

С чего начать? Выразить сочувствие и понимание, самому начать вспоминать ушедшего человека.

И поверьте, нет ничего хуже, если вы начали разговор о потере и резко его свернули, потому что испугались глубины горя. В этот момент горюющий человек остаётся в космическом одиночестве: вроде бы его поманили теплом и светом, и вдруг опять темно и холод.

Если вы трепетны и ранимы и не можете поддержать разговор о горе, лучше предложите какую-то помощь: достаточно самой простой, бытовой, человеческой. Например, сходить в магазин за хлебом, сварить макароны, вынести мусор. В момент горевания на это нет сил, поверьте. Если позволяет степень близости в отношениях, можно даже не спрашивать, а прийти и сделать.

Если и такой вариант не для вас, можно выказать внимание, принеся любимое угощение горюющего: конфеты, мороженое, сладости, колбасы, наконец. Но не алкоголь, нет.

Если и это вариант не для вас. Подойдут просто слова, самые обычные «Прими мои соболезнования», «Я тебе сочувствую», «Я сочувствую твоему горю», «Мне жаль, что всё так произошло». Выбирайте подходящий вариант и говорите.

В общем, несколько вариантов я вам предложила, выбирайте любой и присматривайтесь к реакции горюющего. Не бойтесь слёз, в такой ситуации поплакать полезно.

Мудрости вам и сил!