Ответы психолога на ваши вопросы

Измена. Верить или нет?

Добрый день, Ирина.

Вопрос об изменах. Мой муж мне изменяет. Несколько дней назад в соцсетях мне написала девушка и рассказала, что они встречаются, и у них уже была близость. Профиль девушки почти пустой, фотографии природы, котиков, её собственных фотографий там нет и имя похоже вымышленное.

У меня всё оборвалось внутри, я не знаю, что делать дальше. Ведь до этого всё было хорошо. Я не хочу его видеть и не хочу расставаться. Очень больно…

Добрый день, читательница!

Известие про измену мужа – всегда грустное известие. В душе просыпаются самые противоречивые чувства: печаль, гнев, жалость к себе, растерянность, злость. Но с изменами сталкиваются до 70% семейных пар, и справляются с такими событиями.

Главный вопрос в такой ситуации – а что вы сами хотите? Вы хотите сохранить отношения? Или вы хотите расстаться? Да, сложный вопрос. И не торопитесь пока на него отвечать.

Сначала стоит подумать о доверии. Почему вы верите девушке из соцсетей, тем более, что у неё ненастоящий, «левый» аккаунт?

Почему вы не хотите обсудить эту ситуацию с супругом? Без обвинений, без причитаний, просто обсуждение, вопросы – ответы, свои размышления и размышления супруга.
Есть ли в вашей семье культура общения, культура обменивания мыслями и чувствами? Насколько вы с мужем доверяете друг другу? Много тем для размышления.

Любые негативные известия легче переносят пары с общей атмосферой поддержки и доверия. А в любой измене страшен не сам факт измены, а недоверие, ощущения предательства и отдаление друг от друга. И именно недоверие и отдаление зачастую являются причиной измен.

Какие шаги вы сможете сделать для восстановления доверия? Готовы вы идти навстречу? Учтите, пожалуйста, это двухсторонний процесс. Если только вы готовы восстанавливать отношения, а супруг не видит никаких проблем в отношениях и не хочет ничего менять – восстановить прежнее доверие не получится, увы.

Возвращать утраченный мир в семье можно самостоятельно, а можно и обратиться ко мне, и записаться на семейную консультацию по телефону 8939 379 0440.

Всего вам наилучшего! Пусть сложится так, как вы захотите.