Статьи

Трус или смельчак?

Признать свои эмоции

     Популярный вопрос в российской литературе и в культурном пространстве вообще. Начиная с «тварь я дрожащая или право имею» и до наших дней – «могу ли я себе позволить».
     Но поговорим сейчас не о культурных аспектах , всё по-прежнему о нас самих, о нашей душе, о нашей внутренней жизни.
     Заметили, чего общего есть во всех вопросах и темах, посвященных трусости и смелости?   — Речь всегда идёт о действиях и о поступках.

     А я предлагаю посмотреть на эту тему с другой стороны – храбрость и трусость в признании своих чувств, эмоций, своего отношения в какой-то части жизни к какой-то ситуации.  Присматриваясь к людям и к самой себе, могу уверенно сказать, что признать свои собственные чувства, особенно не являющиеся социально одобряемыми – вот истинная смелость.  И не важно выходите ли Вы при этом на главную площадь города, размахивая флагами и стуча в барабаны. Самое сложное – признаться самому себе молча в тишине, не оглашая своей истиной этот мир.

  • Признаться в том, что бывает стыдно, бывает неловко, а иногда и радостно – хотя по смыслу вроде бы все остальные грустят, и с чего радоваться, ведь не поймууут…
  • Признаться в том, что иногда бывает откровенно всё равно, а иногда из-за мелочи болит душа, что есть зависть к чьим-то успехам, что в душе есть ненависть, есть злопамятство, есть сожаления.

И всё это с нами бывает.

     Для того чтобы признаться самому себе – нужна смелость, храбрость признать, что я оказывается не так и хорош, не так и хороша, как хочу себе казаться. Что я самый обычный человек.
     Поэтому я считаю истинно смелым человеком того, кто разбирается в себе и признаёт свои чувства, свои эмоции и своё отношение к ситуации. Смельчак не будет маскироваться и манипулировать, не будет подстраиваться под окружающих людей в целях получения выгоды. В этот момент слетает последняя нарциссическая шелуха, и вдруг жизнь становится проще. Если не надо постоянно прятать себя настоящего, не надо маскировать истинное отношение к происходящему и к окружающим, то высвобождается много энергии, которую можно потратить на что-то полезное для себя, например.

Photo by Jeremy Thomas on Unsplash

     А Вы умеете признаться самому / самой себе в том, что с Вами сейчас происходит? Умеете признаться в глубинной природе своих чувств, эмоций, причин поступков и поведения?
     Есть секретный сигнал – частое чувство подавленности, грусти, печали. Если у Вас это происходит беспричинно, утром в начале дня или перед сном, то это может говорить о том, что Вы, к сожалению не являетесь смелым, не распознаете свои эмоции, не понимаете, что действительно происходит с Вашей внутренней жизнью.

     К счастью, пониманию своего состояния, своих чувств можно научиться. Достаточно периодически прислушиваться к себе:

  1. Что сейчас со мной происходит?
  2. Что я чувствую? (не что я думаю, а что чувствую)
  3. Где сконцентрировалась моя эмоция? В какой части тела?

И слушайте себя. Помогут письменные техники – записывать, всё что приходит в ответ на эти вопросы.

     И есть другой вариант – разбирать свои эмоции, мысли и чувства с психологом. То направление, в котором я работаю, как раз на это нацелено. На консультации Вы познакомитесь сами с собой, откроете в себе новые сильные стороны и станете опорой сами себе. Станете смелым человеком, хорошо разбирающимся в себе и понимающим свои перспективы и цели.