Книга лечит

Книга для родителей подростков

Туве Янссон "Всё о муми-троллях"

   Когда занимаюсь домашними делами, частенько слушаю аудиокниги, обычно это аудиоверсии понравившихся книг. И вот сегодня добралась до Муми-троллей.
«Вау, вот! Вот оно! Это то самое, что я искала!» — я замерла от неожиданных мыслей по поводу книги.

    Дело в том, что книги автора Туве Янссон о Муми-троллях обладают потрясающим терапевтическим эффектом. Истории о муми-троллях очень спокойные, бережные, и в то же время философские.
    Да, книги детские, тут я с вами 100% соглашусь. И в то же время книги взрослые. Это те изысканные книги, в которых под детской простотой изложения и добрыми сюжетами скрывается второй слой, доступный взрослому пытливому уму: жизненные примеры, философские сюжеты, размышления о жизни.

      Особенно я хочу рекомендовать эти книги (а их несколько, можно начинать чтение по порядку) мамам подростков. Именно мамам (ну и папам тоже, вообще родителям подростков). Потому что, если вы предложите книги самим подросткам, они, конечно, вам скажут: «Мать, ты чё это? С дуба рухнула?! Я вырос/ выросла из малышовых сказок…»

     А мы с вами, дорогие родители подростков, давайте присмотримся к поведению родителей главного героя – к Муми-маме и Муми-папе. Особенно к Муми-маме, она больше представлена в книгах, и её поведение показательнее. Книгу о Муми-троллях можно назвать примером детско-родительских отношений. А Муми-мама – образец умения давать свободу и верить в разум, силу, добрые намерения своего ребенка, направлять взрослеющего ребенка. К тому же вся семейка муми-троллей прекрасно умеют принимать друг друга со всеми недостатками, причём к недостаткам они относятся не как к чему-то плохому и раздражающему, а как к милым особенностям другого существа (чуть было не написала человека, но они всё-таки сказочные существа).

     А у нас ведь так сложно с этим умением — принимать другого вместе с недостатками. Мы любим покритиковать и переделать своего близкого человека.
     В общем, садитесь читать и наблюдать за поведением Муми-мамы, за её поступками и даже за фразами, которые она говорит своему сыну.

     Дело в том, что мы, люди, можем учиться наблюдая и подражая. И такой способ изменения подобен аккуратному бережному воздействию лечебных травяных настоев на организм в противовес сильному и агрессивному воздействию антибиотиков. Именно поэтому книги и фильмы могут помочь нам в сложных ситуациях и подсказать ответ в какой-то жизненной ситуации.