Ответы психолога на ваши вопросы

Сын ничего не хочет…

Меня волнует мой сын. Ему 17 и он ничего не хочет. Целыми днями лежит в телефоне, или сидит в своих компьютерных играх. У него всё есть – и одежда, и гаджеты всякие. Хочет чего-то — всегда, пожалуйста. (…) Ну что же ему ещё надо? Почему он ничего не делает и ничего не хочет?
(Тимур)

Здравствуйте, уважаемый Тимур!

Понимаю Вашу обеспокоенность таким апатичным поведением сына. Вы написали в своём письме, что всего добились сами и хотели бы видеть своего сына таким же активным и деятельным.  И вместе с тем, Вы пишите, что удовлетворяете любой каприз своего сына, стоит ему только заикнуться.

Как думаете, если все-все-все желания человека исполняются как по мановению волшебной палочки даже без приложения собственных усилий, будет ли развиваться у этого человека самостоятельность и деятельность?

Проанализируйте своё поведение и поведение своей супруги, предоставляете ли Вы своему сыну свободу в достижении желаемого? Есть ли у него возможность тренировать свой навык достижения? Даёте ли Вы ему поле для такой деятельности?

Как Вы относитесь к ошибкам сына? Позволите ли Вы ему ошибаться на пути к своим целям?

И ещё подумайте, может быть, стоит уменьшить опеку и заботу, сын достаточно взрослый и многое может делать сам, в том числе и заработать на какие-то желаемые вещи (одежду, велосипед или новый телефон)?

Я задала Вам много вопросов для размышления. И не расстраивайтесь, всё ещё можно исправить!