Книга лечит

Если страшно

Постер мультфильма "Морошка"

Сегодня в рубрике «Книга лечит» небольшое отступление: расскажу вам не о книге, а о мультфильме киностудии «Союзмультфильм».

Переключая утром каналы телевизора, попала на мультфильм и не смогла оторваться от происходящего на экране. То, что я увидела, было прекрасной метафорой нашего взаимодействия со страхами.

И если вы сейчас разбираетесь с тем, кого и чего боитесь, если вы склонны замирать и отступать перед своим страхом, то мультфильм «Морошка» для вас (режиссёр Полина Минченок, студия «Союзмультфильм», 2015).

Сюжет прост — девочка встречает волка. Если присмотреться к дальнейшему повествованию, тоже ничего сложного: девочка знакомится с волком, помогает волку, волк уходит, девочка приходит прощаться с волком, отпускает волка. Всё.

Вы, конечно, спросите: «Ира, а в чём смысл? Что это за странности какие-то — исцеляться с помощью мультика!»

Секрет в том, что в основе сказок и сказочных мультфильмов лежат архетипические символы, т.е. образы и идеи, врождённые и расшифровывающиеся одинаково каждым человеком. Именно поэтому сказки быстрее, чем любая научная статья, найдут путь к нашему бессознательному.

А в этом мультфильме наглядно показан способ преодоления своего страха:

  1. Признать свои страхи и познакомиться с ними;
  2. Подружиться со своими страхами и разрешить самому себе быть несовершенным, вот именно таким — со страхами, слабостями и опасениями;
  3. Поменять своё отношение к пугающим явлениям, сформировать новые утвердительные установки;
  4. Отпустить свои привязанности к страху, попрощаться с устаревшими представлениями о себе как о человеке со страхом этого события (явления).

Мультфильм совсем недолгий, около 7-8 минут, спокойный, приятный для глаз и дающий возможность и подумать, и проанализировать, и примерить происходящее на себя. Кстати, его можно посмотреть вместе с детьми и обсудить тему страхов.