Статьи

Для тех, кто отрицает свои переживания

Есть такие люди — живут как в скафандре, не разрешают себе грустить и отрицают все переживания. Плавают в открытом океане жизни в своём тёплом скафандре, и всё им хорошо и прекрасно. Этот скафандр крепко защищает от всех переживаний, любого дуновения ветра чувств и эмоций. Тепло, сухо и комфортно.

«В детстве в школьной компании надо мной постоянно смеялись. Ну и я смеялась. А что? Смешно же! Они передразнивали меня, изображали мой нос и походку. А моя подружка постоянно изображала как я говорю», — смеялась и рассказывала о своём детстве моя клиентка Изольда. И потом вдруг заплакала.

«Вот оно. Пришло», — подумала я. Наконец мы дошли до нужной точки, и сейчас сможем поговорить о переживаниях, о том, что болит, проработаем установки и представления!

А пока я блаженно продумывала следующий шаг в психологической беседе, моя клиентка уже рассмеялась.  Эх, это действие крепкого скафандра, защищающего от всего и от самой себя в первую очередь. С одной стороны — хорошо! Очень полезная штука — постоянно в хорошем настроении, всё смешно и всё прекрасно. А с другой стороны, когда мы прячемся от самих же себя, от всего, что нас волнует и тревожит, то превращаемся в роботов. Живём и действуем на автомате с отключенными чувствами, точнее, как правило, отключена одна половина чувств — негативные, а позитивные всегда работают.

Как бы объяснить, к чему это приводит? Представьте картину, написанную только одними светлыми красками. Представили? Не получится глубины, объёма, реалистичности. Кроме солнца в нашем мире существуют и тени, и только благодаря теням мир видится нам объёмным и трехмерным. Так же и в области нашей души: без печали, грусти, разочарований и злости невозможно в полной мире насладится радостью, удивлением, сочувствием, нежностью. Чёрное и белое всегда рядом, и не полезно вытеснять, прятать и маскировать свои чувства.

Как бы мне объяснить это Изольде? Она поплакала и тут же забыла о своих слезах. «Я плакала? О, это просто от воспоминаний. На самом деле всё хорошо. И тогда было смешно. А то, что смеялись надо мной — так они же не издевались». ( А на самом деле — да)

А во время этих слов я замечаю как много переживаний Изольда прячет и отрицает — и грусть, и сожаления, и печаль, а возможно и злость. Да, это только мои предположения, я исхожу из наблюдений. Почему прячет? Причин много. Здесь и традиции общества (тотальное увлечение позитивным мышлением), и особенности воспитания («перестань плакать, кому плаксы нужны»), и свой собственный жизненный опыт (высмеивание слабостей и слёз псевдо-друзьями).

Изольда уже давно ушла из моего кабинета, а я ещё долго раздумывала в какую сторону мне следующий сеанс вести, что затронуть в беседе.
Я планирую поговорить о Тени как о вытесненном образе всего плохого, что в нас есть. Мы часто не готовы мириться со своими якобы плохими чертами характера и особенностями поведения.

Позже напишу удалось ли нам с Изольдой добраться до отрицательных эмоций, готова ли Изольда принять грустную часть себя, разрешит ли она себе ошибаться и злиться, сможет ли Изольда открыться переживаниям, эмоциям и чувствам. Об этом в продолжении, а пока задам открытые вопросы без готовых ответов:

Как вы сами справляетесь со своими негативными эмоциями? Разрешаете ли вы себе быть слабым/ злым/ грустным/ человеком?