Что скажут люди. Как преодолеть страх оценивания

Мы все подвластны страху оценки. Ещё Грибоедов упоминал об этом страхе, помните «А что скажет, княгиня Марья Алексевна?» И я недавно попалась на удочку таких переживаний по поводу чужого мнения. Забарахлил мой ноутбук, и пришлось обращаться в мастерскую по ремонту. Я долго сомневалась и тщательно готовилась к разговору: «а что я скажу, а какими словами объясню, я не знаю специальных технических терминов…»

Это распространенные и естественные переживания, и придумано много синонимов одному и тому же явлению: страх оценивания, страх критики, страх негативной оценки, боязнь чужого мнения, критикующая обратная связь, ожидание одобрения окружающих, боязнь общественного осуждения, страх выглядеть глупо.

А у вас бывает такой страх оценки? В каких ситуациях? С какими людьми? В какой обстановке?

Страх оценивания — и помощник, и вредитель. С одной стороны, ожидание оценивания служит своеобразным регулятором (что-то типа свода правил поведения в обществе), делает нас предсказуемыми и управляемыми. Окружающие могут не волноваться, что мы будем совершать неожиданные и странные поступки. Эта боязнь критики держит нас в рамках, и мы не будем с воплями лазить по деревьям, кидаться в прохожих тухлыми помидорами и высказывать на семейном обеде всё, что думаем о родственниках.

А с другой стороны, эта боязнь чужого мнения о нашей персоне может стать сильнейшим ограничителем, из-за такой боязни мы многое себе запрещаем и держим себя в клетке.  И нам приходится лавировать между этими двумя полюсами, подыскивая для себя удобный вариант существования между оглядкой на чужое мнение и самостоятельностью.

Есть у такой боязни оценивания научное название — «аллодоксофобия» – навязчивый страх чужого мнения. Как и многие страхи, аллодоксофобия возникает из-за негативного опыта в детстве и юности. Неосторожное злое слово и критика воспитателей, учителей или родителей может расстроить ребенка, подростка, подавить его мнение и зародить страх оценивания.

Вырастая, такой человек проявляет зародившийся страх оценки двумя способами:

  • Человек прячется от окружающих, старается изолироваться от любых ситуаций оценивания, избегать общения. Нелюбовь к публичным выступлениям, произнесению поздравлений и тостов, нежелание первому высказаться на собрании и пр.
    Один мой знакомый, высокий крепкий мужчина, никогда не любит выступать перед людьми. Однажды на собрании я наблюдала, как ему пришлось выступить с презентацией перед полным залом коллег. Его поведение резко изменилось, из спокойного человека за секунды он превратился в переживающего и неуверенного, даже стал как будто меньше ростом. И это тоже проявление страха оценивания. Позже он рассказал, что читал в глазах окружающих критику и негативные мысли. Хотя на самом деле публика была доброжелательна.
  • Второй тип реагирования – нападение и агрессия. Такой человек тоже не любит и опасается чужого мнения, но считает, что лучше первому напасть и получить преимущество перед чужим мнением. Такая агрессивность будет давать ложное ощущение уверенности и силы, а на самом деле где-то в глубине души сидит страх критики. В непонятной стрессовой ситуации человек с таким типом реагирования будет казаться грозным, злобным, агрессивным, но стоит ему разобраться, успокоиться как всё встает на свои места и приходит спокойствие.
    Например, если человек с таким типом реагирования будет выступать на собрании (как в примере выше), то он будет агрессивным, напористым, его речь будет нападающей, обвиняющей.

Почти все мы в детстве (в школе или детском саду, в общении с родителями) сталкивались с замечаниями, критикой и недовольством взрослых. Но не у всех сформировался выраженный страх оценивания. Почему так происходит?

Дело в том, что есть несколько факторов, способствующих развитию и усилению страха чужого мнения. Эти факторы подобны плодородной почве, на которой пышным цветом цветёт наша боязнь критики:

  • Пониженная самооценка
  • Особенности воспитания
  • Особенности круга общения

Обсудим эти факторы по порядку.

  1. Боязнь общественного осуждения соседствует с пониженной самооценкой. В идеале нас поддерживает наш позвоночник, состоящий из позвонков, и другой, скажем так, психологический позвоночник – это наша вера в себя, наша самооценка.
    Если у нас есть своё собственное мнение по поводу каждого нашего слова, по поводу каждого нашего шага, то у нас крепкий психологический позвоночник и мы ориентируемся и опираемся на свои представления о мире, о нужности и адекватности наших слов и поступков. А если у нас есть сомнения в своих словах и делах, то мы готовы опереться хоть на что-то, а этим что-то оказывается чужое мнение. Мы совершаем подмену – заменяем свою веру в себя, доверие самому себе на чужие слова и мнения.
  2. Особенности воспитания.
    Вспомните своё детство, бывает так, что желая усмирить слишком активное дитя, или сделать ребенка более послушным и удобным, родители говорят ему: «Что ты делаешь, что скажут люди». «Ой, все смеяться будут, будут пальцами показывать и говорить, какой ты плохой мальчик, какая ты нехорошая девочка». И вот ребенку с самого детства кажется, что всем окружающим есть до него дело. Что вот эта вся заполненная людьми улица смотрит на него и осуждающе качает головами, цокает языками и говорит/ думает «ай-яй-яй, что за безобразие, как не стыдно». И таким образом в нашей голове зарождается представление, что все о нас думают.
    Но ведь это не так. Ученые провели исследование – сколько минут/ секунд в чужой голове, чужом внимании удерживаются мысли о другом человеке. Оказалось не больше 47 секунд. Можно сказать, что в этом смысле мы как рыбки гуппи — отвернулись и забыли.
    Вспомните, прежде всего себя, сколько по времени вы будете вспоминать какого-то человека, увиденного на улице – минуту? две? Какую часть своей драгоценной жизни вы потратите на кого-то малознакомого?
    Так почему же вы думаете, что кто-то другой будет думать о вас больше, чем вы о них? Странное дело, никто не хочет тратить свою жизнь на других.
  3. Третий фактор – особенности круга общения, особенности коллектива. Если в коллективе принято критиковать, сплетничать, высмеивать, то страх чужого мнения будет быстро развиваться в таких условиях — ведь запуганным человеком легче управлять. У человека сформируется желание соответствовать общественному мнению, делать как все, чтобы «было как у всех», чтобы не отличаться, получать одобрение значимых людей. И что в итоге? В итоге получается, что нами управляют, дёргая за ниточки. Мы доверяем суждениям уверенного в себе человека, а не свои суждениям. Мы теряем связь со своим внутренним голосом и ищем чужое уверенное суждение о жизни.

Постоянно ожидая и одновременно опасаясь чужого мнения, мы становимся ранимыми, потому что наша личность строится на одобрении другими людьми, мы боимся быть отвергнутыми и раскритикованными. Да, неудачи всеми переживаются болезненно, но человек с сильным внутренним голосом переживает их быстрее и легче, чем человек, опирающийся на мнение окружающих.

Эти три фактора могут влиять на нашу жизнь как по одиночке, так и в совокупности.

Если все перечисленные факторы и условия собрались в вашей жизни как паззл, и ожидание оценивания превратилось в сковывающий страх, вы стали слишком многое в своей жизни измерять словами окружающим, если настроение подавленное и грустное, ваше поведение изменилось, вы многое упускаете из жизни, опасаясь чьего-то мнения или слов, в этом случае надо поработать с собой и снизить страх оценивания. Далее я расскажу как это сделать, а пока хочу привести вам пример того, сколько на самом деле окружающие думают о нас.

Одна знакомая провела такой эксперимент, посвященный переживаниям своей дочки о мнении окружающих. Для этого моя приятельница решила покрасить ногти в самые нелепые цвета лака. Спешу предупредить вас, что случилось это ещё в те стародавние времена, когда не принят был смелый маникюр, и ногти красили в розовый, перламутровый или красный, и никакой смелости. Эта отважная женщина разукрасила ногти в самые разные цвета лаков, какие только нашла в магазине. Каждый ноготь имел свой цвет. В таком виде женщина проходила несколько дней и наблюдала за окружающими. Мы, ее коллеги по работе, даже и не заметили подвоха в виде разноцветных ногтей. Люди в транспорте и на улице от нее не шарахались и пальцем в лицо не тыкали. Всё прошло нормально и без столпотворений.

Эксперимент подтвердил, что каждый человек большую часть своей жизни сосредоточен только на себе.

Я еще вас не убедила? Тогда давайте перейдем к практической части.

Алгоритм снижения страха оценивания.

Первый шаг – признайтесь самому себе о подверженности страху оценки. Понаблюдайте за собой, найдите свой страх и признайтесь себе, что вы зависите от мнения окружающих и боитесь оценки. Чем больше мы отрицаем существующую проблему, тем больше она растет и мешает нам.

Второй шаг. Так же понаблюдайте в каких областях вашей жизни вы сильнее подвержены боязни слов и оценок. В работе? В общении? В общении с какими людьми – со знакомыми? С противоположным полом? С незнакомыми? Может быть, есть определенный типаж людей, которые, как вам кажется, могут вас осуждать и оценивать?

Третий шаг – расскажите окружающим о своей подверженности чужим словам, поделитесь своими переживаниями «а что подумают окружающие» с теми людьми, кому вы доверяете. Уверяю вас, обнаружится, что не только вы подвержены таким страхам.

Могу сказать по своему опыту работы, что очень много людей переживают «а что о них подумают». Это нормальные переживания, они есть у всех, и наша задача научиться справляться с такими переживаниями.

Четвертый шаг – сформулируйте поддерживающее утверждение, положительную установку, фразу, которая будет вас укреплять и будет вашей опорой во время переживаний. Это утверждение легко создается методом переделывания фразы из вашего страха.

Например, если вы опасаетесь мнения окружающих о вашем внешнем виде, то поддерживающее утверждение может звучать так: «мне нравится как я выгляжу» или «я доверяю своему выбору одежды» и пр. Подробнее о способе переформулирования установок я писала в этой статье.

Пятый шаг – начинайте изменять своё поведение. Делайте то, чего вы раньше опасались из-за осуждения окружающих. Делайте первые шаги к своей внутренней свободе от страхов.

Ну и, шестой важный шаг – похвалите себя. Вы действительно молодец, вы сейчас сделали то, чего раньше не делали из-за опасения слов и мнений окружающих.

А что же делать, если всё-таки кто-то сказал вам неприятные вещи по поводу вашего поведения? Т.е. произошло именно то, чего вы опасались?
Поблагодарите человека за его мнение. И продолжайте делать то, что вам нравится и хочется. Ведь, скорее всего, этот человек осуждает вас только потому, что сам очень хочет быть таким же как вы — свободным и независимым от чужого мнения, хочет, но боится. Вы побороли свой страх оценивания, а этот человек не поборол.

Полностью не зависеть от чужого мнения не возможно, поскольку мы живем в обществе и постоянно общаемся с людьми. Но можно уменьшить свою зависимость, свою боязнь. Алгоритм, о котором я рассказала, направлен на то, чтобы лучше понять самого себя, определить свою точку зрения по любому вопросу, определить свои ценности, ориентироваться на себя.

Осуждение – это проблема того человека, кто вас осуждает. Оценивая вас, человек просто-напросто показывает, чем наполнена его душа. Если кувшин наполнен лепестками роз, то когда мы его опрокинем – посыпятся лепестки роз. А если кувшин наполнен зловонной жижей, то когда мы его опрокинем, оттуда жижа польется, там нет лепестков роз.

Позвольте себе быть самим собой. И делать и говорить то, что нужно именно вам.