Статьи

Перемены

Как принять изменения

Как вы относитесь к переменам в своей жизни? Вы легко принимаете изменения?

Нет, не такие как смена привычного маршрута по дороге на работу или обед в другом кафе? А перемены в более глобальном варианте – смена работы, смена места жительства?

Я провела мини-опрос и выяснила, что большая часть опрошенных не любят перемены и опасаются их.

Основным сигналом, показывающим наше отношение к переменам, являются чувства и эмоции, с какими мы принимаем все изменения в нашей жизни. Бывает так, что в момент изменений мы испытываем грусть, раздражение, злость, тревогу, опасения — весь спектр отрицательных эмоций.

А ведь судить о «хорошести» перемен надо через какое-то время, через какой-то жизненный период, а не в моменте пе-ре-живания изменений.

Давайте предположим, например, какого-то человека уволили с работы. Что с этим человеком происходит? Расстраивается, грустит, злится…

Вроде бы это плохое и неприятное событие. Однако же давайте посмотрим на этого человека через полгода – год. Что происходит? Человек отрыл свое дело, которым давно мечтал заниматься. Или же устроился на другую работу с лучшими условиями – ближе к дому, или с доходом выше, или с более приятными коллегами.

Так увольнение – это было хорошее или плохое изменение?

Или же другой вариант – человек выиграл кучу денег в лотерею. Хорошее событие? Ну, конечно же, да!

Однако как много историй вы слышали в СМИ, что большой неожиданный выигрыш доставлял массу неудобств: деньги быстро тратились, происходили ссоры с родными и друзьями, а в худшем случае – человек спивался и «опускался на дно».

Хорошее это событие или плохое? Время покажет.

В каждом хорошем есть что-то плохое, и в каждом плохом есть что-то хорошее.
Так что, если у вас сейчас происходят перемены, которые вы воспринимаете как грустные и плохие, не расстраивайтесь, мой рассказ — для вас.

Как обычно, я предлагаю вам 3 простых техники, помогающие принять изменения:

1-ый шаг, облегчающий жизнь во время перемен — увидеть все стороны события.
Для этого вам понадобится лист бумаги. Наверху напишите заголовок – то изменение, что вы испытываете сейчас. Далее делите лист пополам: левую половину называете «и это хорошо», правую половину – «и это плохо». И далее подумайте и внесите в списки что же плохого и что хорошего видите в этом событии.

Например, уволили.
«И это плохо» – доход упал, жена ругаться будет, дочке обещанный дорогой подарок не куплю и т.д.
«И это хорошо»– появилось свободное время, получится к дочке на концерт сходить, жене давно обещал полочку прибить, будет время заняться одним интересным совместным проектом с другом и т.д.

И в минуты грусти вспоминайте что хорошего вам принесли эти перемены. Эта колонка с заголовком «и это хорошо» — ваш ресурс, ваша самоподдержка.

Такой же список рекомендую составить, если вы сейчас в самом разгаре положительных перемен и голова кругом. Так же пишите «и это хорошо», «и это плохо». В список «плохо» – запишите то, что может произойти в результате перемен, какие сложности, какой возможен риск. Этот список будет своего рода подстраховкой, вы будете знать, что это «тонкие» места, требующие особого внимания и осторожности. То есть вы сможете стать тем самым человеком, кто подстелит соломку на всякий случай.

2-ой шаг — во время перемен всегда страдает самоценность, особенно когда перемены на первый взгляд кажутся нам плохими.

Поэтому укрепляйте свою веру в себя, повышайте самоценность и самоуважение. Об этом я много рассказываю и пишу – если заинтересуетесь как это сделать – всегда можно найти статьи об этом на моем сайте.

3-ий шаг — примите перемены. Когда мы напряжены и страдаем, перемены воспринимаются сложнее и тяжелее. Да, перемены сейчас страшат. Но найдите силы и примите их, скажите им «Здравствуйте, перемены».

Хочу вас предупредить, моментально всё не исправится. За одну минуту привыкнуть к переменам будет нереально. Но мои советы как бабушкины рецепты при простуде – чай с малиной, куриный супчик, отвар с липой и мёдом. Помогут без вреда для остального организма. И всё наладится. И спокойствие к вам вернётся и вы увидите полюсы в жизненных изменениях.