Статьи

Родительские установки

«Все проблемы из детства», — в последнее время так модно об этом говорить, так модно рассуждать о промахах родителей, о родительских установках. У многих возникают мысли: «А что, мама и папа виноваты? А если все нормально? А если я их люблю?»

«Ну да, они самые обычные люди, они и ругали меня, и в угол ставили. Но ведь я вырос/ выросла обычным человеком, нормальным, как все».

Да, всё так. Я тоже с Вами согласна. Когда психологи говорят о «родительских установках», то речь идёт не о том, что родители сделали что-то неправильное с Вами в детстве, речь о том, что родители ненароком или специально посеяли в мышлении ребенка какую-то мысль: полезную, нейтральную или мешающую дальнейшей счастливой жизни. Это как посеять таинственное семечко из старого пакетика без надписи. Вдруг завалялось у Вас такое в кладовке, и Вы решили посеять, а что вырастет — неизвестно. Может быть, полезные овощи, может — красивые цветы, а может — и ненужные сорняки. Зачастую наши родители также – воспитывали нас без осознанности, без глубоких анализов своих воспитательных действий. Это сейчас новые молодые взрослые, становясь родителями, анализируют своё поведение и стараются дать своим детям максимально больше полезности и эффективности. Да и то неизвестно как это в будущем отзовется.

Возвращаемся к нам и нашим родителям.

Итак, резюмирую, родительские установки – это осознанное или неосознанное внедренное родителями и заданное направление жизни, внутренние правила относительно какого-либо явления жизни, заданная модель поведения, внедрённая и используемая, как правило, неосознанно, уже взрослым выросшим ребенком.

И чем же плохи родительские установки? Почему так их обвиняют и почему с ними хотят расправиться, хотят от них избавиться, выкорчевать как сорняки?
Да, и надо ли от них избавляться? Может, просто забыть и всё?
Что с ними делать? Хелп, хелп!

Давайте разбираться.
Засада в том, что родительские установки не всегда осознаются, а если быть точнее, то чаще всего не осознаются. Представьте, в Вас живет какая-то программа поведения, с которой Вы не знакомы. А это может быть как благоприятная программа, ведущая Вас к успеху, так и программа самоуничтожения. Кстати, и родители чаще всего тоже не знали, когда в Вас эту программу насаждали.

Почему в который раз я повторяю о том, что родители могли сами не знать и не понимать чего именно взращивают в своих детях?

Потому что на словах родители могли говорить: «будь хорошим человеком, помогай окружающим, делись с близкими». А на делах – могли поступать совсем наоборот. Например, обделяя своих дальних родственников или принимая в гостях старую тетушку, прятать от нее ценные вещи или вкусняшки. И покупая что-то дефицитное и вкусное, угощать ребёнка тайком, приговаривая: «Ешь, пока та тётка не видит, она-то ничего не привезла, никакого гостинца, как надоела!»

Это пример, некая зарисовка из жизни. Но что-то подобное могло происходить у каждого. Понаблюдайте за своим прошлым, повспоминайте своё детство. Что там было у Вас?

Итак, неприятность в том, что мы не знаем какая программа заложена в нас, какие родительские установки нам передали.

Выход – разбираться в себе, находить родительские установки и анализировать их.

Как анализировать? На полезность/ неполезность лично для Вас.
Не гонитесь за модными стандартами современности. Нет, нам это не нужно. Ведь согласитесь, то, что модно сейчас в обществе: манера поведения, степень социальной активности, успешности — не всегда будет соответствовать Вашем внутренним потребностям, Вашей сердцевине, Вашей самости, тому, какой(ая) Вы на самом деле.

Вот и ещё один вопросик поднялся: «А как понять кто и какой я на самом деле?»
Разберемся и с этим.
Но сейчас об установках.

Как с ними работать?
Самый экологичный способ — обратиться к психологу. На консультациях у меня часто с клиентами поднимается вопрос проработки и анализа внутренних установок. И в данном случае не столь важно очная у нас беседа или мы занимаемся онлайн, по скайпу.

Эффективность проработки родительских установок высока и зависит от внутреннего настроя человека, обратившегося ко мне. Насколько Вы готовы покопаться в себе?

Ещё раз повторюсь, анализ родительских установок не означает обвинение Ваших родителей. Все мы люди, все мы в чём-то не знаем результаты нашего поведения, и ошибаемся, и бываем правы. Работа с установками – это как прибраться в кладовке: какая вещь устарела и уже Вам не нужна, а какая вещь актуальна, нужно только пыль смахнуть или починить и всё прекрасно работает.

Конечно, можно заняться этим и самостоятельно, если по каким-то причинам Вы не готовы к работе с психологом. В следующей статье я расскажу о том, как самостоятельно прорабатывать мешающие Вам родительские установки.