История про лень

«Эта песнь моя — про лень,
а в море плавает тюлень…»

Вам говорили в детстве, что «лениться — это плохо», «хорошие мальчики и девочки не ленятся», «не ленись, а то в жизни ничего не добьёшься»?
И мы стараемся вообще не лениться и даже не отдыхать лишний раз: а вдруг это тоже лень? А уж если и присели отдохнуть , или вообще позволили себе пол-дня валяться и ничего не делать, то ужас охватывает нашу душу и совесть сжирает изнутри. Есть такое?

Меня воспитали в трудолюбивой семье, поэтому я с детства боролась со своей ленью под речитатив папиной любимой присказки «лень — матушка вперёд тебя родилась». И при этом мои родители так укоризненно смотрели, глубоко вздыхали, и качали головой, что я маленькая понимала — всё пропало, и ничего путного из меня не выйдет. Иногда родители действительно желают нам всего самого лучшего, но не рассчитывают сил своего педагогического воздействия, увы.

Так вот, следуя заветам родителей, я боролась со своей ленью, трудилась, выкладывалась, и всё удивлялась: а почему у меня так мало сил? почему я так быстро устаю? почему настроение плохое?

Это всё лень виновата, а точнее не сама лень, а наша бессмысленная борьба с ней. Ведь лени как таковой не существует. То, что мы привыкли называть ленью, на самом деле — сигналы нашего тела и нашей души:

  • о том, что это дело для нас не интересно и не нужно;
  • о том, что это чужое желание и не наша цель;
  • о том, что наши ресурсы на нуле и необходимо сделать паузу для восстановления;
  • о том, что дело не является для нас важным и у нас свой взгляд на то, когда его делать;
  • о том, что у нас свой способ, свои правила выполнения этого дела, а не те, что нам рекомендуют;
  • о том, что внутри нас есть сопротивления, переживания и нерешённые внутренние противоречия;
  • о том, что сейчас у нас депрессивное состояние и хорошо бы сначала заняться самим собой;
  • о том, что наша физическая форма не в лучшем виде, и похоже что мы заболеваем;
  • о том, что у нас есть свои внутренние представления и установки кто и как должен делать, и почему не вы.

И если мы, наконец, признаемся сами себе, что в основе нашего ленивого поведения лежат на самом деле другие причины, то и смысл бороться с ленью исчезнет. Как можно бороться с тем чего нет?

Лени нет, есть что-то другое, и в общем-то дальше становится ясен способ работы с собой:

  1. Разобраться в причинах нежелания делать дело
    (Уж простите меня за постоянное употребление вот этого словосочетания «делать дело». Вместо этих слов можете подставить те свои дела, которые вам лениво делать.)
  2. И дальше — либо изменить задачу перед собой на более желанную, либо дать себе передышку (паузу) на восстановление, выздоровление, понимание самого себя.

И всё. Дальше дело пойдёт как по маслу (Опять я это слово сказала «дело», больше не буду, точно в последний раз)

Помните, пожалуйста, то, что вы считаете ленью — это сигнал вашего организма, вашей души о завалах и непорядках на пути к вашей цели. Расчищайте свою внутреннюю дорогу и жизнь наладится!