Ответы психолога на ваши вопросы

Усталость к концу года

Добрый вечер.

Замечаю, что к концу года подхожу с большой усталостью и нежеланием ничего делать. И при этом сам себя виню за лень, за постоянное откладывание дел и прокрастинацию. Какие есть способы, чтобы быстро собраться силами и начать работать и жить с прежней скоростью?

Добрый вечер, уважаемый читатель.

Хороший вопрос и вовремя, сам по себе этот период сложный – необходимо завершить многие рабочие проекты + сумрачное время года, ночь длиннее дня + год получился непростым для всех. И самый правильный вопрос сейчас — как восстановиться? Как вернуть себе себя?

Во-первых, не вините себя за вынужденное замедление и паузы в рабочем ритме. Так же как времена года идут своим чередом: зима – весна – лето – осень, так и наши внутренние ритмы чередуют друг друга: спад – подъем – замедление – пауза. Это нормальный жизненный процесс, и если мы будем противоречить своим внутренним ритмам, то приведём себя к ещё большей усталости, апатии и снижению иммунитета.

Во-вторых, определите сейчас главное в своих рабочих и жизненных делах и выделяйте силы для выполнения этого главного, остальное подождёт. Разбрасывание своими силами и ресурсами, попытка сделать несколько дел одновременно, желание успеть всё – это не самые лучшие друзья в период усталости и спада.

В-третьих, мы часто хотим сделать всё «на отлично», требуем от себя и от мира идеальных действий и событий. Идеальность – недостижимое явление, и попытка приблизиться к этому совершенству будет высасывать из нас много сил и энергии. Сейчас вам подойдёт жить и работать и «на троечку», и «на четвёрочку». Оставьте «пятёрки» до лучших времён.

Ну и наконец, поддерживайте сами себя, хвалите и вознаграждайте за малейшее продвижение к цели, за самые крохотные успехи. Вы – молодец. Вы прожили такой непростой год.