Ответы психолога на ваши вопросы

Как отвечать на неудобные вопросы

Здравствуйте, Ирина!

Я теряюсь, когда мне задают слишком личные вопросы: про зарплату, про то, когда замуж или детей и т.п. Есть ли какой-то алгоритм ответов на такие вопросы? Как поставить таких людей на место, чтобы не лезли?

(О., 21 год)

Здравствуйте, О.!

Действительно, вопросы неприятные: задевают наше личное пространство и появляются в разговоре совершенно неожиданно.

Как поступить? Честно рассказать о размере зарплаты или отшутиться? Познакомить собеседника со своей точкой зрения по поводу замужества или нагрубить в ответ?

Попробуйте выделить несколько моментов, влияющих на ваш ответ собеседнику:

  1. С какой целью собеседник задал этот вопрос;
  2. Какая степень близости отношений с собеседником;
  3. Какими вы видите дальнейшие отношения с этим человеком.

Эти нюансы помогут вам выбрать соответствующую стратегию проведения.

Если человек в вашей жизни случайный, отношения не важны, то ваш ответ может быть прохладным и малоинформативным.

Если вопрос от малознакомого человека задан с явной целью показать своё превосходство и задеть вас, вы имеете полное право поставить собеседника на место и защитить своё внутреннее пространство. Например, это может быть шутка, ответ вопросом на вопрос, либо игнорирование вопроса. Кстати, техника игнорирования вопроса хороша во многих ситуациях: просто улыбнуться в ответ и всё. Или задать встречный вопрос с мягкой улыбкой: «А почему вы об этом спрашиваете?»

Если вы намерены сохранить отношения, и собеседник не хотел поставить вас в неловкое положение, то постарайтесь дать гибкий и дипломатичный ответ. Всё будет зависеть от того, насколько вы готовы посвящать человека в глубины личной жизни.

В любом случае острая реакция на вопросы сигнализирует о вашем неумении защищать свое внутреннее пространство.

Что делать в этом случае?
Научиться отвечать на бестактные вопросы окружающих и помнить, что вы всегда имеете право выбрать любую из стратегий поведения: прекратить разговор, уклониться от ответа или выразить с помощью мимики своё отношение к таким вопросам.

Если вы ранее никогда не использовали такие варианты общения с раздражающими собеседниками, то вам будет неловко и неудобно. Не скатывайтесь, пожалуйста, в самообвинение. Помните, что вы имеете право на защиту своих интересов и своего личного пространства.

Что точно не стоит делать с такими вопросами?
Подробно рассказывать и предоставлять всю информацию о своих переживаниях и своей жизненной ситуации. Скорее всего, вашему собеседнику такая информация не нужна, ему нужно ввести вас в определённое эмоциональное состояние.