Социальная дистанция или дефицит общения

За последний год мы все оказались в новых условиях: многое в нашей жизни перешло в «удалённый» формат, в том числе и общение. И это по-разному отражается на каждом из нас: кто-то наслаждается отсутствием назойливых людей, кто-то тоскует без лёгкой ежедневной болтовни.

Что делать, если вы входите в число тоскующих по общению? Ведь ситуации у всех разные. Кто-то проживает в большой семье и восполняет дефицит общением с родными и близкими, у кого-то достаточное количество общения осталось и по работе, а кто-то нырнул в удалёнку как медведь берлогу: четыре стены, компьютер и всё.

В первую очередь нехватка человеческого тепла отражается на нашем настроении. Мы, люди, являемся социальными существами и обычные социальные контакты важны для нашего самочувствия как физического, так и психологического. Оставаясь наедине, не имея возможности перекинуться словечком, человек погружается в пучины своего настроения и замечает за собой снижение тонуса, отсутствие мотивации и исчезновение желания выполнять самые обычные дела.

Есть в коммуникативном уединении и свои плюсы: такой режим позволяет восстановиться и, наконец, услышать свой внутренний голос, понять самого себя и перестать притворяться. Именно поэтому сейчас у психологов большой поток клиентов: возвращаться к своим внутренним истокам лучше под наблюдением чуткого специалиста.

Есть ли норма у общения? Можно ли дозировать общение?
Было бы очень легко и просто, если бы каждый из нас имел перед собой рецепт: весёлое общение со смехом – 30 минут в день, общение с близким другом – 42 минуты в день, общение с коллегой по рабочим вопросам – 7 минут в день, общение с коллегой на злободневные темы – 38 минут в день.

Но это иллюзия. Нет единого стандарта на количество минут, секунд, часов общения. У каждого из нас это своя норма, причём зависящая от настроения, самочувствия, степени близости собеседника и степени соответствия собеседника нашему внутреннему настроению.

Предлагаю простой тест – задайте себе вопрос: Как я себя чувствую (по шкале от 1 до 10)? Что мне не хватает для того, чтобы повысить сое самочувствие на 1-2 балла?

Если вы обнаружите, что для повышения настроения и общего самочувствия вам нужно пообщаться, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Замените переписку телефонными звонками, если раньше у вас с друзьями был общий чат в мессенджерах, начните общаться по телефону. Не текстовыми и не голосовыми сообщениями, а обычный телефонный разговор или видеообщение.
    Дело в том, что общаясь лично, до 57% информации мы воспринимаем через мимику, жестикуляцию и внешний вид собеседника, до 36% информации мы воспринимаем через голос — интонацию, громкость, паузы и только 7% информации мы воспринимаем через смысл речи.
    Таким образом, текстовые сообщения обедняют наше общение, и мы испытываем коммуникативный голод – нам не хватает эмоций, коммуникативных нюансов, подтекста, тонких смыслов – а это можно получить только через визуальное общение или в телефонном разговоре.
  • Выбирайте приятных для себя собеседников и помните, что в личном общении вы имеете право управлять длительностью разговора и выбрать для себя оптимальную длину созвона или видеообщения (так же как в очном общении мы неосознанно выбираем дистанцию для общения, кого-то подпускали ближе, а кого-то держали на расстоянии; по крайней мере, до введения социальной дистанции).
  • Часто нехватка общения выражается у нас и в тактильном голоде – дефиците прикосновений. В прежнюю эпоху в нашей жизни было больше мимолетных касаний, рукопожатий, объятий, похлопываний. И если вы проживаете в уединении, то вам этого может сильно не хватать. Восполните этот голод с помощью мягкого тёплого пледа, палантина, шарфа, закутайте себя в уютный свитер, увеличьте длительность своих водных процедур (душ и ванна) или введите в привычку самомассаж – поглаживание или похлопывание самого себя по ногам, рукам, плечам. Все это восполнит тактильный дефицит.

В любом общении ориентируйтесь на свое самочувствие. Общение не витамин, нет определенной дозировки сколько миллиграммов общения необходимо для жизни и здоровья. Ориентируйтесь на себя. Когда начнёте впервые прислушиваться к своему организму и душе, будет непривычно определять свою норму общения, со временем станет легче. При желании вы сможете научиться управлять своей потребностью в общении, будете чувствовать свой коммуникативный голод и научитесь сознательно утолять его.

В статье использовано фото автора Samuel Silitonga.