Статьи

Одиночество

Мы так неоднозначно относимся к одиночеству! Бывает, что оно нам необходимо как глоточек воздуха: «Ох, поскорей бы все ушли, остаться одной, отдохнуть». А бывает и так, что мы медленно вздыхаем: «Ну вот, опять одна, опять скучно и тоскливо».

Для начала бы хорошо разделить понятия одиночество и уединение. Одиночество — это больше про душевное состояние (один на всём белом свете). А уединение — про физическое (один в квартире).

Что тяжелее переносится?

Душевное одиночество. Можно быть одиноким в большой компании, и среди самых близких, и среди самых любимых. И тут уже возникает близкое понятие «инаковости», т.е. другой, не такой как все. И это тоже весьма близко к одиночеству.

Что делать, если вы переживаете одиночество? Если на душе бывает очень пусто, если вы начинаете разговаривать с кошкой, с цветком или сами с собой?

Сначала успокоиться. Меня тут как-то спросили: нормально ли это разговаривать с собой вслух. Нормально. Хотя сама нормальность-то весьма относительна. Если вы разговариваете сами с собой на людях, посреди оживлённой толпы, громко кричите или спорите с воображаемым собеседником, то это, конечно, повод насторожиться. А если вы разговариваете с собой в пустом помещении, в машине или прогуливаясь по пустынной дорожке парка, то это нормально. И такой разговор сродни глубокому размышлению, погружению в собственные мысли и переживания.

Вернёмся к одиночеству. С ним тоже можно подружиться, можно его приручить и даже наслаждаться им. Для начала не противьтесь грусти, если она к вам приходит. Погрустите, попечальтесь, пожалейте себя в своём одиночестве.

Если вы меня долго и внимательно читаете, то заметили, что моя самая частая рекомендация — не противиться тем состояниям, эмоциям, переживаниям, что к вам приходят. А если сказать проще, то запрещение самому себе каких-то эмоций и состояний хорошо иллюстрирует фраза «за что боролись — на то и напоролись». Если бороться с какой-то эмоцией или каким-то состоянием, прятать это переживание от всех и самого себя, то рано или поздно это состояние обнаружится и больно ударит по нам же самим в виде стресса, апатии, психологического кризиса. К тому же слишком много энергии мы будем тратить на эти «прятки». Кстати, из-за этого мы можем быстрее уставать, забывать про какие-то дела или чаще болеть. Поэтому, если грустно от одиночества — погрустим.

А далее подумайте, о чём вам сигнализирует ваша тоска, грусть, ваш страх одиночества. О чём это для вас?

  • Иногда нам боязно находится в одиночестве потому, что мы чувствуем себя никому не нужными;
  • Иногда потому, что чувствуем себя не любимыми;
  • Иногда это про то, что все про нас забыли;
  • Иногда про нашу бесполезность.

Заметила, что тяжелее одиночество переносят люди с грустной детской историей: родители могли отдать ребёнка на воспитание бабушке в виду своей занятости или рождения другого ребёнка; мама с папой много работали и не было сил обращать внимание на своего отпрыска, в семье родился ещё один малыш, отнимающий время и внимание. В общем, в прошлом была какая-то история про оставленность и одиночество, а ведь именно в детстве остро воспринимаются такие истории. Ребёнку кажется, если мама уехала на целый месяц, то это навсегда. Мы здесь ведём речь о совсем маленьких детях, дети постарше адаптируются и много понимают, легче переносят расставания, приобретают опыт расставаний и встреч.

Эти детские истории от вас не зависели, вы их не выбирали, вы не могли на них повлиять, просто так сложились обстоятельства, родители по каким-то причинам были вынуждены так поступить. А вы сейчас можете поступить с собой по-другому, можете проработать ту детскую историю одиночества и научиться спокойному отношению к уединению.

После того, как вы выяснили причину своих переживаний по поводу одиночества, сформулируйте поддерживающую систему. Начнём с внутренних установок, я про них много писала. Если кратко, внутренняя установка —  это глубокое внутреннее убеждение, сформированное в детстве под влиянием обстоятельств, родителей, семейных ценностей или особенностей воспитания, касательно жизни, своего места в ней, отношений с близкими и любимыми и т.д. Можно сказать так, что внутренняя установка — это ваша внутренняя опора, как колонна, поддерживающая элементы здания. К сожалению, колонна может стать ветхой, испорченной, кривой и устаревшей. Так же как здания реконструируют, ремонтируют и обновляют, так же можно и обновлять наши внутренние установки. Пришла пора и обновить установку про нужность, одиночество и вашу жизнь.

Я здесь напишу несколько утверждений, а вы выберите что-то подходящее вам. Оговорюсь, работа с установками — это гигантская работа по саморазвитию с нюансами и особенностями, и лучше если она будет происходить под вниманием специалиста — психолога. И я всегда готова оказать вам такую помощь, для этого надо записаться на консультацию по телефону 8939 379 0440, и дальше станет легче, вы сразу это почувствуете.

Поддерживающие установки:

  • Я есть всегда.
  • Я нужен / нужна самой себе.
  • Я самый важный для себя человек.
  • Есть люди, которые ценят и любят меня.
  • У меня есть своё место в этом мире.
  • Я смогу справиться.
  • Если будет необходимо, я имею право попросить помощь.
  • Я разрешаю себе быть самим собой.
  • Я разрешаю себе чувствовать (грустить, переживать, радоваться).
  • Я учусь поддерживать себя.

Вы можете использовать эти примеры готовыми или переделать под себя.

Дальше повторяйте эту установку (выбранную из списка или придуманную вами) как детский стишок несколько раз в моменты острого переживания одиночества, в моменты грусти.

Хорошо бы подкрепить наше преобразование и телесными практиками. Какое движение, жест вы придумаете для себя, чтобы себя утешить? Может быть, приобнять себя? Или погладить по голове, по плечу? Может быть дружеское похлопывание по руке? Придумайте что-то такое поддерживающее для самих себя, что будет приносить вам тепло и поддержку. Не требуйте выполнять такое движение или жест от других, это ваш «телесный якорь», делайте так сами для себя.

Сложные отношения с одиночеством прежде всего сигнал о том, что в нашей душе что-то не в порядке, что-то требует починки, что-то просит нашего внимания. Позаботьтесь о себе, верните себе то тепло, что вы дарите окружающим людям, вы сразу заметите как вам станет легче, спокойнее. Часто одиночество чувствуют те люди, кто очень много отдаёт окружающим без равноценного обмена, не получая взамен столько же любви, внимания и времени. Пора вспомнить о себе. Начинайте уже сейчас.