Статьи

Как сохранить спокойствие, когда вокруг все волнуются

Уже несколько лет ходит в интернете история про «Международный проект мира на Ближнем Востоке».

Суть такова: исследователи обучали группу людей умению ощущать мир и гармонию внутри себя. Впоследствии этих людей отправляли в самые горячие точки на Ближнем Востоке для распространения мира и спокойствия. Всё, что нужно было делать данным посланникам – чувствовать внутри себя и излучать в окружающий мир собственную наполненность миром и спокойствием. И якобы во время таких «сеансов» уменьшалось количество террористических действий и агрессивных происшествий.

Вывод из этого эксперимента сделали такой – при достижении определённого процента населения с чувством внутреннего покоя и гармонии — это состояние передаётся в окружающий мир и распространяется среди остальных людей.

Уж не знаю я, этот эксперимент — реальность или вымысел? Пыталась найти истоки этого проекта, какие-то подробности, может быть, имена учёных, его проводивших — не нашла. Везде перепечатывается один и тот же текст, слово в слово. Может быть, это чья-то хорошая выдумка?

Но даже если и выдумка, то, как говорится «Сказка – ложь, да в ней намёк, Добрым молодцам урок!»   Есть в этой истории часть от правды.

Слышали, наверное, про «эффект толпы»? Люди в толпе более внушаемы, менее критично относятся к информации и «заражают» друг друга эмоциями и настроением. Человек, попав в определённое окружение, заражается таким же настроением и поведением, как и множество людей вокруг. Отключается разумная часть мозга неокортекс, уступая место лимбическому мозгу и рептильному мозгу.

Какая польза для нас от этого знания?

Всё просто. Зная этот эффект, Вы можете определять уровень воздействия окружающего панического настроения на себя: если Вы общаетесь с большим количеством переживающих людей, то вскоре тоже заметите у себя приступы волнения и паники, и наоборот. Чем больше людей вокруг Вас соблюдают разумное спокойствие и трезвость ума, тем спокойнее будете чувствовать себя и Вы.

Как сохранить спокойствие, когда вокруг столько всего творится, и так много эмоций у окружающих людей?

1. Ограничивайте время просмотра новостей и сообщений в соцсетях;
2. Выделите себе больше времени на себя.

Выделите время на восстановление своего ресурса спокойствия, на поддержание уровня внутренней гармонии и счастья. Способов много – спорт, йога, медитация, психологические упражнения и техники. Я писала о некоторых из них в своих предыдущих статьях.

Подберите для себя свой способ и введите это в привычку. Сейчас это для всех нас так же необходимо, как например, любимый кофе (или чай, у кого что) по утрам.

Душевное спокойствие и гармония не восстанавливаются раз и навсегда после одной медитации или одной психотехники, здесь нужна такая же регулярность как и с чисткой зубов, или, например, выгуливанием собаки.

Мы же все понимаем, что, если сегодня погуляем с собакой в два раза больше обычного, это не означает, что ей завтра не понадобятся прогулки? И что завтра наша собака не захочет в туалет? И что её недельную норму мы выполнили сегодня? И Вы, наверное, представляете (даже если Вы не являетесь собачником) что будет с вашим домом, если не выгуливать собаку?

М-м-м-м… Неприятно будет…

Вот примерно так же и с нашим внутренним спокойствием.

Не сравнивайте себя в этом плане с другими. У кого-то крепкая нервная система, и этот человек любые неприятности и сложности воспринимает трезво и взвешенно. А кому-то необходимо уделять себе больше внимания и периодически восстанавливать ресурс своего спокойствия, самостоятельно или проходя ежемесячные настройки своего внутреннего равновесия у психолога.

Если Вы чувствуете, что уже на грани, уделите себе чуть больше времени, если есть желание — запишитесь на консультацию по телефону  8939 379 0440.

Это тоже забота о себе!