Статьи

Нарушение личных границ

На днях болтали с одной знакомой о жизни, о людях, о детях, о радостях, о горестях – обо всём. И вот всплыла в нашем разговоре тема нарушения личных границ и фраза «относись к другим людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе».

Милосердная и доброжелательная фраза, и, в общем-то, я с ней согласна. Но приглашаю вас присмотреться к её переделанному варианту:

Относись к себе так, как хочешь, чтобы к тебе относились другие.

Именно этот вариант фразы помогает охранять свою территорию, свои интересы и свои права. Потому что мы самыми разными способами сигнализируем окружающим как с нами можно обходиться:

  • небрежно отзываясь о себе или своих близких,
  • мимолетно кидая недовольный взгляд на своё отражение,
  • стараясь занять как можно меньше места в пространстве,
  • поддакивая и соглашаясь из страха обидеть и показаться «плохой»…

Но люди-то всё это считывают. Да, неосознанно, да не расшифровывая по пунктам, но стратегия поведения с нами выбирается. И зачастую это поведение выстраивается без учёта наших интересов.

А зачем считаться и уважать того, кто сам про себя забывает?

А зачем соблюдать личные границы того, кто сам виновато отодвигается и сдаётся без боя?

Отстаивание своих интересов и соблюдение своих границ – это только ваша собственная забота. Никто не придёт и не будет заниматься бескорыстным спасательством. А если вдруг вас начали спасать, то загляните вглубь такого поведения: там действительно всё искренне, или человек преследует какие-то свои выгоды?

Если хотите чтобы ваши интересы учитывались, попробуйте «показать зубки». Поучитесь у истории: государства, охраняющие свою территорию, существуют до сих пор. Государства, старающиеся никого не обидеть, исчезли.

Что думаете о нарушении ваших личных границ?

В статье использовано фото автора Kristina Paukshtite: Pexels