Статьи

Зависимость от психолога

Шаги к вашей внутренней силе

     «Ирина, мне очень нужна ваша консультация. Но я боюсь привыкнуть. Вдруг я так привяжусь к помощи психолога, что потом совсем не смогу сама жить?»

     Ну что, и такое говорят мои клиенты. В ответ я обычно рассказываю про необходимую длительность и основные принципы консультирования.


     Позвольте, расскажу и вам?


     Во-первых, после первой сессии я озвучиваю примерную продолжительность консультирования, необходимого для выхода из сложной жизненной ситуации. Чаще всего необходимо 2-3 месяца работы с психологом для достижения стабильного результата. Это, как правило, ситуации, связанные с личными сложностями или отношениями с близкими.
     Что значит стабильный результат? Это означает, что ваша тревожность уходит, что по утрам вы просыпаетесь в хорошем настроении, и жизненные неурядицы воспринимаются решаемыми. И это настроение сохраняется и без моего присутствия в вашей жизни.
     Конечно, окончательное решение по поводу продолжения сотрудничества всегда за вами. Вы сами выбираете, когда достигните достаточного уровня внутреннего благополучия, а я полностью поддерживаю ваше решение. И всегда говорю клиентам, если вдруг опять что-то случится, вы всегда снова можете обратиться ко мне и после завершения курса консультирования. Естественно, когда вы принимаете решение о прекращении сессий, я прошу предупредить меня об окончании, чтобы мы по-дружески попрощались.

     Итак, с расписанием разобрались. Теперь о самостоятельности. Показатель профессионализма психолога – научить клиента самостоятельно разбираться с внутренними и внешними сложностями:

  • дать дополнительный ресурс для жизни, дополнительные силы;
  • помочь в тренировке навыков общения, навыков самопомощи, навыков правильного выбора.

     

     Т.е. работа со мной будет для вас чем-то вроде «пит-стопа» как на трассе гонщиков. Когда с гоночным болидом что-то случается, его заруливают на станцию и тут же со всех сторон подбегают автомеханики, за короткое время чинят и возвращают в строй эти супер-кары. Видели, наверное, такое по телевизору?
     Так же и работа со мной для вас будет поддержкой, во время которой я вас вооружу новыми инструментами для жизни, и мы найдём новые силы для вас и новые возможности для лучшей жизни. Только и всего.
     

     А зависеть от квалифицированного психолога не получится, потому что после каждой сессии вы будете набираться сил и ресурсов. И с каждым глотком жизненной силы вы будете более самостоятельными, и не сможете впасть в зависимость ни от меня, ни от окружающих людей. А жизнь снова наполнится радостью и лёгкостью!