Ответы психолога на ваши вопросы

Отвыкла общаться

Добрый вечер!

У меня вопрос про эту самоизоляцию… После долгого сидения дома я заметила, что и не хочется выходить на улицу, а общения с людьми вызывает много дискомфорта. А ведь скоро на работу, как вернуться в ритм большого города? Как снова начать общаться с людьми без напряжения? (без подписи)

Приветствую Вас, уважаемая читательница!

Вопрос, как говорится, «не в бровь, а в глаз». Сейчас многие сталкиваются с похожей проблемой.

Дело в том, что во время изоляции наши навыки общения стали малоактуальными и наша потребность в общении притупилась. Помните, каким тяжёлым было привыкание к ограниченному количеству коммуникаций? Это показатель того, что наша потребность в общении резко урезалась по внешним причинам.

А в момент выхода из изоляции будет обратный процесс – расширение круга общения и увеличение контактов. Плюс всё осложняется особенностями общения – в маске и перчатках.

Как облегчить свою адаптацию к меняющимся условиям жизни?

Начните постепенное вхождение в общение – как в холодную воду: постепенно привыкая, с каждым днём увеличивая количество и длительность контактов, прислушиваясь к своему настроению и психологическому состоянию.

Что можно сделать?

  1. Позвоните друзьям, с кем давно не общались.
  2. Вступите в разговор с соседями по подъезду – можно начать с простого приветствия и обычного вопроса «как дела».
  3. Пообщайтесь (пусть пока и в электронном виде) с коллегами по работе не только на рабочие темы, но и просто «про жизнь».
  4. Поговорите в магазине с продавщицей – о продуктах, о погоде, о новостях.

И ещё раз повторюсь, пусть всё происходит постепенно, по шажочку, с оглядкой на своё состояние и готовность общаться (или не общаться) дальше.

Спокойствия вам и удачи!