Перфекционизм

Перфекционизм – добро или зло?

Он нам помогает развиваться и становиться лучше или стоит на пути к нашей гармонии?

Встречала людей (да и что там говорить, я тоже когда-то была такая) с сильно развитым перфекционизмом: сделай всё на 5 или умри!

Из той же серии:
«Не можешь – не берись», «Быстрее, выше, сильнее» , «Пятилетка за три года».
Ну, а если ближе к современным реалиям: «А вот я в твоём возрасте…», «А сын маминой подруги…»

Разберёмся что такое перфекционизм, предлагаю сверить наши словари.

Это стремление всё сделать идеально, на самом высшем уровне, без ошибок, без помарок, без промахов.

Вроде бы и неплохо, но вот за этой идеальностью кроется опасность. Идеал — недостижимая величина в нашем мире, полном хаоса и непредсказуемости. Человек с перфекционизмом стремится к совершенному результату, но всегда есть что-то неожиданно вмешивающееся и не дающее приблизиться к совершенству:

  • Погода
  • Неожиданный вирус, поразивший планету
  • Коллеги
  • Ошибки окружающих
  • Свои промахи

Всегда будет что-то, горящее несмываемым пятном кетчупа на белоснежной рубашке перфекциониста. А далее в игру вступают обвинения и самообвинения, увеличенные усилия, дотошный контроль за происходящим, многократно затраченные ресурсы на выполнение дела, ну и собственное спокойствие, кинутое на алтарь идеального идеала — что приводит к стрессам и выгоранию.

Все слышали поговорку «нет предела совершенству». А задумайтесь, может быть, она не о том, что всегда можно сделать ещё лучше и совершеннее чем есть сейчас, а о том, что совершенство всегда на несколько шагов впереди и сколько бы мы не двигались к нему, оно недостижимо. Идеал не достижим.

И тем более невозможно быть прекрасным во всех сферах жизни – это быстрый шаг к неврозам, бессоннице, стрессам и неуверенности.

Да, мы можем многого достичь, можем быть успешны, но в ограниченных сферах. Всегда будут дела, в которых наши результаты провисают. Как в той поговорке «голову вытянет – хвост увязнет». Так может ну его, этот хвост? Пусть вязнет?

Определите для себя сферы наиболее важные на этом этапе жизни и старайтесь выполнять там всё по возможности хорошо. А в других сферах жизни – можно и «на троечку».

Например, у вас маленький ребенок. И сейчас вам важнее наладить его сон. А что там с порядком в квартире? Это не так важно.

Или же вам пора сдавать дипломную работу. И это приоритет. А что там с приготовлением обедов – ужинов? Это менее важная область на данный момент, там можно что-то приготовить и «на троечку». Макароны с сосиской, в конце концов, тоже еда.

Мы не роботы, мы не можем быть отличниками в каждой жизненной области, мы не можем всё в своей жизни делать идеально. Вполне допускаю, что кто-то будет стараться делать всё идеально, но насколько хватит этого человека? И чем такая нагрузка для него аукнется?

Фото twinsfisch на Unsplash

Итак, сформулируем правила анти-перфекционизма:

  1. Определите для себя приоритетные сферы и менее важные сферы, и распределяйте свои усилия.
  2. Прощайте себе промахи и ошибки. Отнеситесь к себе с симпатией, в огне самокритики сгорают все остатки наших сил, тогда как теплота к себе является питательной средой для наших талантов и способностей.
  3. Не сравнивайте себя с другими и не позволяйте никому сравнивать себя. Ваш главный шаблон для сравнения – только вы сами.
  4. Не разряжайте до конца свою внутреннюю батарейку. Чётко определяйте степень своей усталости, не стоит выкладываться до последней капельки сил. Делайте перерыв, когда в запасе осталось еще 10-20% сил.
  5. Поощряйте себя и за промежуточные и за посредственные результаты. Главное – вы сделали. Иногда важнее просто сделать, чем сделать всё на отлично.

Иногда это самое стремление к блестящему образцу так нас деморализует, что опускаются руки и вообще не хочется ничего. Ни-че-го.

«Вообще ничего не буду делать. Ведь если не сделаю, то и не будет провала. А если не будет провала, то и не будет позора. И я не потеряю любовь и уважение окружающих».

Примерно такие мысли могут возникать в голове перфекциониста. А в итоге? Куча не сделанных дел.

Верните свою планку на реальный уровень, не ставьте своей целью заоблачный результат. Ближе к жизни, ближе к себе. При таких условиях вы и дело своё сделаете и сохраните самоуважение и дальнейшую мотивацию.

Вы и так прекрасны и без всяких идеалов.