Ответы психолога на ваши вопросы

Как успокоить подругу

Здравствуйте, психолог.
Я на днях успокаивала подругу, которой добрые люди наговорили всяких гадостей про её бездетность (не буду писать о причинах). Она особенно переживала из-за сравнения с арбузом без косточек.
Я много чего ей говорила, и про тупость этих людей, и про выбор каждого, и про то, что надо слушать только себя. Что я могу сказать ей, чтобы поддержать и утешить?

Здравствуйте, читательница!

Хорошо, что у вашей подруги есть вы – умеющая и желающая успокоить и поддержать. Это большой плюс в любых жизненных ситуациях.

Есть такая особенность, если кого-то задевают слова окружающих о нём, значит тема этих слов является болезненной и  сам человек склонен думать о себе в таком же ключе. Смею предположить, что где-то в глубине души ваша подруга переживает на тему своей бездетности. Если она готова к работе над собой, готова принять свой выбор, то я могу предложить следующий путь восстановления своей прочности.

В первую очередь задуматься, почему же эти слова задевают и оскорбляют, что лежит в их основе, какую внутреннюю боль они затрагивают: желание соответствовать всем нормам общества, желание одобрения, горечь от невозможности, несоответствие своим или чьим-то идеалам?

Если решение вашей подруги об отсутствии детей осознанное, не связанное с заболеваниями или особенностями репродуктивной системы, то этот вопрос особенно важен для нее, особенно важно задуматься, на какую болевую точку давят слова окружающих.

И дальше после понимания своего центра обид предложите подруге подумать, как можно удовлетворить открывшуюся потребность другими способами. Или же, как можно понять, что выявленное желание мешает гармоничной жизни. Например, желание соответствовать всем нормам общества явно невыполнимое, в связи с тем, что понятие норм общества постоянно меняется (особенно в наше время),  и есть много людей не соблюдающих эти якобы «нормы» и тем не менее живущих счастливой и полной жизнью. Здесь вы можете привести примеры таких людей среди кинозвезд и известных личностей.

Если в основе переживаний лежит, например, грусть от несоответствия своим идеалам, то предлагаю вам помочь подруге пересмотреть идеалы. Идеалы и представления о будущем нуждаются в таком же пересмотре и инвентаризации как гардероб в начале нового сезона. А на освободившееся место предложите подруге занять новыми идеалами, свежими представлениями о себе и своём будущем.

Иногда переживания возникают от того, что мы не можем удовлетворить  свои потребности, например, потребность в заботе и тепле. В этом случае можно предложить подруге составить список разнообразных вариантов о ком позаботиться, кому дарить тепло, и кто может ей дарит тепло и заботиться о ней.

Такие шаги по укреплению собственной личности, собственной внутренней устойчивости создадут крепкую броню и помогут не реагировать на глупые слова глупых людей.