Статьи

Привычка к счастью

Нам всегда хочется счастья. Особенно мы стремимся к этому в мрачные осенние дни. Есть ли уникальный рецепт? Можно ли научиться быть счастливым?

Конечно, можно! Да, с одной стороны, счастье – это мимолётное ощущение радости и полноты жизни. А с другой стороны, можно научиться смотреть на мир через «счастливые» очки, т.е. обращать внимание на хорошие стороны жизни.

Даже в самом плохом дне бывают приятные моменты, но мы чаще всего склонны заострять своё внимание на негативе. Почему такое происходит?
Дело в том, что чем чаще мы повторяем то или иное действие, тем крепче у нас в мозгах вырабатываются устойчивые нейронные связи, способствующие формированию привычки.

Это похоже на тропинку, которую путники протаптывают в чаще леса – чем больше людей по ней ходит, тем шире становится дорожка. Так же и у нас с нейронными связями: чем чаще мы делаем какое-то действие, тем крепче такое нейронное соединение и устойчивее становится привычка. А мы вроде бы и хотим сделать по-другому, а уже привычка не даёт.

Как выйти из этого замкнутого круга? Как взрастить в себе привычку к счастью?

Просто однажды решить обращать внимание на хорошие, добрые, светлые стороны жизни. Например, с помощью следующего упражнения: каждый вечер перед сном вспоминать как минимум 5 хороших вещей, случившихся с вами сегодня (или увиденных вокруг себя).

Например: красивое дерево с желтыми листьями по дороге на работу, вкусный кофе в рабочем кафетерии, веселая беседа во время обеденного перерыва, дети самостоятельно вымыли посуду вечером, интересное кино в семейном кругу. Согласитесь, если обращать внимание, в нашей ежедневной жизни много хорошего!

Тренируясь замечать приятные стороны жизни, мы будем укреплять нейронные связи и вырабатывать привычку к счастью. Вы готовы стать счастливее?