Статьи

Как найти своё счастье

Последние летние деньки, и осень. Символическая дата – первое сентября. А вы тоже внутренне готовитесь к этой дате, даже если давно окончили школу? Глаза автоматически выхватывают на витринах магазинов белые бантики, белые гольфики и тетрадки с кумирами. Но время бантиков ушло, а привычка проводить черту между безалаберным летом и серьёзной осенью осталась.

Почему нам кажется, что счастье уходит летом? Почему накатывает тоска по несбывшемуся, по уходящему счастью? Как найти своё счастье?

Есть ли счастье осенью? И вообще что такое счастье? Счастливы ли вы?

Вопрос, который мы часто себе задаем и не можем найти ответа. Смотрим по сторонам, сравниваем себя с друзьями-подружками: а как у них? А чем они счастливы?

Неплохой способ сориентироваться, но счастье-то у каждого своё. Кто-то будет в восторге от нового платья, а кто-то от новой машины, а кому-то счастье принесёт тихий семейный завтрак на маленькой кухне.

А может тот, кто радуется малому (сладким блинчикам с любимыми, серебряному браслетику или новому скетчбуку) — тот не из этой жизни, устарел, или просто слабак? Сейчас все привыкли гнаться за новыми достижениями, вперёд, к новым высотам – заработать больше денег, сделать яркую карьеру, купить огромную квартиру или обрести кучу подписчиков в соцсетях. Что там наш скетчбук или блинчики. И счастье померкло.

Да, оно не любит сравнений. Счастье любит тишину, да нет, не тишину даже. Счастье любит только вас. Только вы сами являетесь определителем своего собственного счастья. Только вы сами решаете, чем будете восторгаться, чему будете радоваться, и что принесет мир и спокойствие в вашу душу.

А самые продвинутые из нас выбирают научный способы поиска счастья – обращаются к коучам, психологам, тренерам. Ко мне тоже приходит много клиентов за рецептом счастья и спокойствия. Бывает ли готовый рецепт?

«А ну-ка, я почитаю новый гайд и ознакомлюсь с лайфхаками по обретению счастья и стану самой-самой счастливой. Вот пишут, что надо рано вставать и всем улыбаться, всех благодарить. Блин, третий день уже улыбаюсь, щёки болят, а счастья все нет. Обманывают авторы этих лайфхаков. Или я неправильно улыбаюсь? Может мне записаться на курсы по правильной улыбке?»

И понеслось, потом мы записываемся на курсы по улыбкам, потом еще на какие-нибудь вебинары по счастью. А где оно? Почему не приходит? Почему не чувствуем себя счастливыми?

Дело в том, что никто со стороны не может указать нам, где же наше счастье. Даже если этот человек очень-очень хочет нам помочь, даже если этот человек хорошо нас знает и любит, даже если этот человек является супер-пупер-гуру по счастью. Только мы сами знаем, где наше счастье.

А как его определить? По лёгкости на душе, по неожиданной полуулыбке, по блеску глаз. То, что вам нравится, то и является ключиком к счастью. И очень часто – это не гигантские букеты, дорогие подарки, огромные квартиры или яхты. Чаще всего счастье – это что-то самое простое, самое обычное. То, что окружающие могут не понять или высмеять, то о чём не принято рассказывать, потому что наше счастье чаще всего составляет самая простая простота, самая обыденность.

Помните, как у Амели в одноимённом фильме? Разбивать корочку крем-брюле или запускать руку в мешок с чечевицей? Знаю одну девушку, для которой счастье в разбивании тонкого ледка на первых замёрзших лужицах. А кто-то ловит радугу, или обожает мыльные пузыри.

Может, поэтому жители мегаполисов менее счастливы, чем жители небольших городов? (и это подтверждено исследованиями индекса счастья). В большом городе и темп выше, больше людей мы встречаем на своем пути в течение дня, больше коммуникаций и соответственно большего чужого влияния на нас. Проведенное исследование показало, что для счастья нам необходимо общаться с доброжелательными людьми, чувствовать себя принадлежными к какой-то общине (семье, кругу друзей) и доверять – и начальнику, и соседям, и просто людям на улице.

Мы можем чувствовать себя счастливыми даже в самых простых условиях. На этом как раз и основано модное течение минимализма – минимум вещей, минимум трат – на этом фоне ярко проявляются эмоции. Наша радость, нежность, теплота не теряются среди шкафов с вещами, среди дедлайнов, среди суеты крупных городов.

Хорошо, но для счастья обязательно переезжать в маленький городок? Необязательно, попробуйте создать свой внутренний оазис счастья. Небольшая пауза поможет понять самих себя, услышать свой внутренний голос и определить в чём же ваше счастье.

Ох, сколько лишних телодвижений для того, чтобы стать счастливым! Нужно ли нам всё это? Может быть, и так всё хорошо: явных несчастий нет, нет горя, все близкие живы-здоровы, есть работа, друзья, любовь. А вот счастья в жизни нет, какая-то растерянность и серость. В такие моменты теряется контроль над свой жизнью и кажется, что из рук ускользает что-то важное. Мы стараемся догнать ускользающее, начинаем загружать себя работой, увлечениями, новыми знакомствами, покупками и ставим перед собой новые амбициозные цели. «Вот сделаю карьеру – точно буду счастлива, вот добьюсь повышения зарплаты — тогда счастье привалит».

А потом выясняется, что почему-то всё равно нет счастья. По-прежнему грустно и серо. Не плохо, но и не хорошо. Как будто бы на оси координат болтаешься между -1 и 0, а хочется уже перебраться в +, туда — где будет светло на душе, где будет радость. Как будто бы все в жизни идёт без твоего ведома, идёт само собой, а ты просто тащишься от очередного поворота к следующей извилине на своем жизненном пути. Как вернуть себе контроль? Как обрести счастье?

Маленькими шагами. Счастье не любит грандиозность. Да, крупные победы нас порадуют, но отнимут и много сил и энергии, потом придется восстанавливаться. Дорогу осилит идущий, тихими шагами мы быстрее придем к счастью.

Пора закругляться и, конечно, как же я могу отпустить вас без очередного рецепта счастья. Нет, я вам не скажу, где его искать. Я расскажу о вашем собственном пространстве счастья, точнее подскажу в какую сторону двигаться за счастьем:

  1. Заведите маленький блокнотик или файлик в смартфоне и записывайте все дела, события или случаи, приносящие вам счастье. Помните, счастье не в его величине или дороговизне – счастье в ваших эмоциях. Понаблюдайте за собой на протяжении 1-2 недель. Это даст много информации к размышлению.
  2. Поищите своё счастье или его кусочки в разных сферах жизни. Часто наше счастье не монолитно, а как пазл, состоит из разных блоков. Что вас радует в еде? А в развлечениях? Что приносит вам силы и отдых? Что приносит удовольствие в общении с людьми? А что вы любите на работе?
  3. Ориентируйтесь только на себя. Когда найдете что-то приносящее счастье, задумайтесь, а это ваш путь? Ваше счастье? Или вы опять ошибочно переняли чье-то мнение, заразились чьими-то представлениями о счастье?

А напоследок хочу пожелать вам, чтобы ваше счастье вас нашло. Представляете, оно тоже где-то скучает без вас. Поскорее встретьтесь, и тогда наступающая осень будет самой золотой!