Книга лечит

Если вы хотите самостоятельно разобраться в себе

Джоди Андерсон "Ночной болтун"

Ох, очень необычная книга стоит у нас сегодня на очереди! Очень противоречивая.

В чём противоречие? С одной стороны, автор поделилась хорошей работающей методикой, я проверила её на себе. С другой стороны, автор некорректно выразила своё отношение к психологии как к науке и к психологам вообще. Мои внутренние весы долго колебались: рассказывать об этой книге или нет.

Решила рассказать, в любом случае, книга любопытна. Кто-то подкрепит своё мнение о бесполезности обращения к психологу. А кто-то познакомится с хорошим методом самопознания. И тем и другим будет принесено благо.

Позвольте представить вам книгу Джоди Андерсон «Ночной болтун. Система психологической самопомощи».
В ситуации, когда не с кем разделить свои переживания, автор книги предлагает поговорить с самим собой. Нет, не нелепо бормотать вслух, распугивая прохожих и становясь местной страшилкой, а по науке. Это авторская методика заслуживает нашего внимания: задавать самому себе вопросы и отвечать на самые сложные вопросы в своей жизни – на свои собственные.

Скажу честно, прежде чем предлагать вам какие-то методы или рекомендовать какую-либо книгу, я пробую всё сама. Попробовала и этот метод, конечно, адаптируя его под себя и внося некоторые коррективы. Работает! Мне понравилось. Предложенная методика вносит ясность в мысли, успокаивает шторм эмоций. Да и кто же даст мне лучший совет, кроме меня самой. Вы ведь догадываетесь, что мы видим в окружающем мире только то, что есть в нас самих? Поэтому эта книга предлагает обратиться нам к нашим глубинам, к нашей мудрости.

Сохраню секрет и не расскажу все подробности данного метода, дабы не спойлерить и заинтриговать. Книга очень просто и понятно объясняет, как услышать свой голос, как распознать самого себя, как понять что с тобой происходит. Я и сама не люблю сложные путанные объяснения, поэтому книга меня порадовала. Автор делится своими эмоциями и переживаниями очень честно и искренне.

А теперь о наболевшем. Мне не понравилось вводное слово автора к этой книге, обесценивающее работу психологов. И здесь мне хочется саркастически добавить: «Если вы считаете, что психологи – бесполезные создания, книга вам понравится». Так же вызвало у меня очень много вопросов описание переживаний автора, рассказы о её ненависти к людям, поделившимся с ней бедами и горестями (вот странная женщина, и зачем психологом стала?)

Но опустим эту главу, возможно Джоди Андерсон просто выражала в ней собственное разочарование в американской системе обучения психологов? Или столкнулась с неэтичными коллегами – психологами? Или «перегорела» на работе?

Но просеивая буквы и смыслы, к 3-ей главе автор приходит (наконец-то, ура!) к описанию своего метода. И это уже заслуживает нашего внимания. А во время чтения первых глав мне хотелось кинуть в Джоди гнилой помидоркой.

Так что, если вы понимаете ценность психологии, то начинайте чтение с 3-ей главы. Если вы считаете, что психология – туфта, то читайте с самого начала. И моё «фууу» вам.

Эмоции в сторону, соберу в кулак свою логику. Кому поможет знакомство с предложенным методом?

  • если вы в состоянии растерянности;
  • если вы запутались в мыслях, чувствах;
  • если рядом с вами нет человека, способного искренне и бережно вас пожалеть и посочувствовать;
  • если вы верите только себе и не верите людям;
  • если вы не привыкли обращаться за помощью к посторонним и привыкли полагаться только на себя;
  • если для восстановления вам требуется уединение;
  • если вы перестали доверять людям и пережили обман.

И самое главное, метод «ночного болтуна» хорошо зайдёт людям, привыкшим размышлять о себе, анализировать свои мысли и чувства.

Расскажите, как вам эта книга? Понравилась? Заинтересовала?

P.S. Уффф, давно книги не вызывали у меня столь противоречивых эмоций. Пойду чай с мятой попью, дабы успокоиться)))