Ответы психолога на ваши вопросы

«Отношения как качели…»

Добрый день, Ирина.

Хочу задать вам важный вопрос, нужен ваш комментарий и совет.
Полгода назад у меня закончились отношения с девушкой. Эти отношения были как качели, то вверх, то вниз. То мир и всё прекрасно, то она начинала ревновать и контролировать, нарушала мои личные границы, указывала что мне делать и как поступать.(…)

А на днях я снова её встретил и мы оба поняли, что скучаем.
Моё сердце хочет всё вернуть и заново начать эти отношения, а мой мозг предупреждает, что опять всё может сложится худшим образом для меня.
Как быть? Возвращаться в отношения или нет?
(Д.)

Здравствуйте, уважаемый Д.!

Интересный вопрос про отношения, и вы так точно передали свои переживания. Кстати, судя по вашим описаниям, с большой долей вероятности вы со своей девушкой по очереди проигрывали роли из «треугольника Карпмана»: Жертва — Контролёр — Спасатель. Вы по очереди контролировали друг друга, переживали из-за чрезмерной опеки партнёра, и объясняли друг другу почему именно ваш партнёр не прав. Это увлекательная игра, и в неё играют много пар, выстраивая таким образом свои отношения на долгие годы.

И вы тонко подметили, что анализируя такую любовную связь, можно заметить её нездоровую составляющую: на поддержание равновесия в «треугольнике» уходит много сил и энергии, участники теряют связь со своим внутренним голосом и закрепляют свою пониженную самооценку.
Для возвращения в гармоничное состояние необходимо нарушить «бег» по этим ролям: либо постараться выстроить в этой же паре равноправные, партнёрские отношения, либо начать такие отношения с другим партнёром. Но в обоих случаях требуется помощь психолога, профессиональный взгляд со стороны, помогающий выйти из манипулятивного контакта и вернуть себе спокойствие и радость.

Я провожу консультации как индивидуально, так и с парами, и при желании, можете записаться ко мне. Вместе мы разберёмся в причинах вашей тяги в таким отношениям, во внутренних установках касатально семейной жизни и любви, в предпосылках выбора партнёров такого типа.