Отношения с возрастом

Я заметила, что нам бывает сложно принять свой возраст вне зависимости от его реальной цифры: 17 или 30, 28 или 59. Мы готовы скрывать эту заветную циферку от посторонних и делаем возраст своим противником, а не союзником. Чаще всего такое неприятие приходит к определённым датам: ко дню рождения, к новому году или к встрече одноклассников. В голове возникают мысли: «Вот опять на год больше, мне уже столько-то лет», и дальше начинаются перечисления собственных несовершенств.

Давайте разбираться почему так происходит. Одна из спрятанных причин, по которой возраст может нас «пугать», — желание всё контролировать. Человечество всегда страшат неуправляемые и неподдающиеся влиянию явления. А возраст — неподконтрольная нам цифра, другими важными цифрами мы, если постараемся, научимся управлять — можем уменьшать или увеличивать нашу зарплату, наш вес, количество друзей и пр. А вот возраст уменьшить или увеличить по собственному желанию не можем. Возраст меняется сам с определённой периодичностью. 

Хотя есть, конечно, некоторые известные личности, обладающие талантом преуменьшения возраста как на лице, так и в паспорте. Мы все слышали истории кинозвёзд, уменьшающих цифры в паспорте. Но даже, изменяя цифру в паспорте, где-то в глубине души каждый знает свой возраст. Никак, вот ужас, не договоришься в Хроносом, мифическим богом времени. Хотя есть и тайм-менеджмент — искусство управления временем, но не возрастом.

И как быть? Какие есть секретные техники примирения с возрастом?
Есть, разберёмся. Я как те Чип и Дейл, спешу к вам на помощь с чемоданчиком психологических секретов. Вы готовы?

И сначала предлагаю определить ваш психологический возраст — это то, насколько лет мы сами себя ощущаем. Он может быть больше нашего реального возраста, меньше нашего возраста или примерно равен.

Для этого предлагаю обратить своё внимание на тест, предложенный американским психологом Робертом Кастенбаумом.

Для определения своего психологического возраста ответьте, пожалуйста, на следующие 4 вопроса. Для точности тестирования прошу вас ни с кем не советоваться, ориентироваться только на своё мнение и прислушиваться к первому ответу, пришедшему на ум.

  1. На сколько лет вы себя ощущаете?
  2. Как вам кажется, на сколько лет вы выглядите?
  3. По вашему мнению, ваши жизненные интересы какому возрасту соответствуют?
  4. Какому возрасту соответствует ваше поведение?

Дальше необходимо сосчитать среднее арифметическое: складываем 4 своих цифры и делим полученную сумму на 4. Это и есть ваш психологический возраст.

Психологический возраст и паспортный возраст не всегда совпадают. А как быть, если вы обнаружили большую разницу между этими двумя возрастами?

Если психологический возраст намного меньше реального, это может сигнализировать о нежелании жить в настоящем времени, о желании молодиться и о боязни взросления. Такому поведению присвоили название «синдром Дориана Грея» (по имени главного героя произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея). Показательные черты этого синдрома: стремление вести молодёжный образ жизни, подростковая мода и музыка, привычки, мысли и поведение молоденького юноши или девушки, инфантилизм и нежелание брать ответственность, обилие пластических операций и фотошопа для создания «юного образа».

В какой-то момент «молодецкое» поведение и отношение к жизни начинает тяготить и ему на смену могут придти тягостные размышления о причинах побега от реальности и депрессивные переживания. И если вы обнаружили у себя это желание вечной молодости, подумайте, от чего вы бежите? Что вас пугает в настоящем времени? Чем вас страшит ваш реальный возраст?

Противоположная ситуация — психологический возраст намного выше нашего реального возраста. Такое явление называется психологической старостью.

Хочу поделиться с вами историей, рассказанной моими подписчиками в соцсетях:

Мужчине 46 лет, семья, дети, карьера, построил загородный дом. И понимание, что всё самое важное, самое интересное, самое яркое уже прошло: свежесть любви, рождение детей, первые победы на работе. А сейчас жизнь серая, припылённая. И вроде всё хорошо: и жену любит, и дети замечательные. А живёт так как будто доживает то, что ему судьбой отмеряно. Просто доживает. Грустно.

В этом примере мы как раз видим несколько признаков психологической старости:

  1. Ощущение, что всё лучшее в жизни позади. “Ой, да сколько мне осталось!» «Лучшие годы уже прошли, сейчас только так дом — работа и до пенсии».
  2. Ощущение второсортности по сравнению с молодёжью. “Это для молодых”, «Молодые лучше в этом разбираются».
  3. Отношение к себе как к человеку, растерявшему свою привлекательность, острый ум и физический потенциал, оставившему всё это в более молодые годы. “Мне уже поздно”, «Ничего я не пойму в этом смартфоне, это молодёжь лучше разбирается», «Это вы, молоденькие, ловко тут по лестницам скачете, а вот я уж так и не могу».
  4. Потеря интереса к новым знаниям и нежелание развиваться. “Поздно начинать”, «Эти все курсы для молодых, мне поздно».
  5. Сокращается круг общения. “Кому я интересен”, «Да со мной и неинтересно молодёжи-то».
  6. Частые воспоминания, в разговоре часто упоминаются прошедшие события. Разговоры и мысли больше о прошлом, а не о настоящем или будущем.

Как вернуть себе психологическую молодость, как вернуть полноту жизни?

1. Подумайте и выясните, чем вам не нравится свой паспортный возраст. Приведу для наглядности несколько возможных причин:
  •   внешность и привлекательность,
  •   успехи и достижения,
  •   неоправданные ожидания и несбывшиеся мечты,
  •   сравнения с другими людьми,
  •   или что-то другое.

2. Постарайтесь отнестись к себе реальному с одобрением, поразмышляйте что замечательного есть и в вашем паспортном возрасте. Составьте список своих эмоциональных побед и плюсов, не сравнивая себя с другими людьми.

Например, если вы не хотите быть в своём возрасте из-за внешности и привлекательности, посмотрите на себя добрыми глазами, а что же в вашей внешности есть прекрасного, что по-прежнему хорошо? И что в вас есть кроме вашей внешности? Мы — это ведь не только наше тело и и лицо. Мы — больше.

Кстати, есть такое направление в психологии, связанное с фотографией, помогает принять свою внешность и возрастные изменения во внешности. Суть в том, чтобы сделать хорошие фотографии с минимум косметики и полным отсутствием фотошопа. А потом рассматривать, изучать свои фотографии и находить в них то, что вам понравится. Познакомьтесь сами с собой без ретуши, без макияжа, без фотошопа, глаза в глаза. Можно использовать для этого и простое зеркало. Рассмотрите себя, что у вас прекрасного? Отметьте то, что вам нравится, сделайте сами себе комплимент.

Если вы не довольны возрастом, потому что ваши ровесники (на ваш взгляд) добились большего, чем вы, напишите в списке, а что есть у вас, какие у вас собственные личные победы, не измеряйте себя чужой меркой, определяйте внутренним ощущением, вашими эмоциями.

Составьте список своих побед и достижений. Ведь мы с вами так часто обесцениваем то, что происходило в нашей жизни, так легко и привычно не замечаем свои дела и подвиги, и превозносим поступки чужих людей. Ну что-то как в той поговорке «был у друга пил воду слаще мёду»: свой мёд кажется не таким сладким, как вода у друга. Так же и в плане других поступков.

Если у вас сложности с возрастом из-за того, что какие-то мечты не сбылись, оцените эти юношеские «прожекты» заново: а они действительно ваши, они действительно вас и сейчас зажигают? Или это уже устаревшие цели, за которые вы цепляетесь по привычке?

Например, одна моя знакомая в юности очень хотела быть юристом в соответствии с модой тех лет. Увы, поступить на юридический факультет не удалось, о чём и вспоминалось с охами и вздохами при каждом удобном случае. А однажды эта женщина обнаружила, что оказывается у неё прекрасная жизнь, интересная работа, потрясающие друзья и творческое хобби, семья и дети. А эта мечта про «стать юристом» на самом деле не её мечта, эта была дань той моде ушедших лет. Всё, ух, отпустило!

3. Желайте, мечтайте, планируйте, пробуйте новое. Чем больше у нас планов и желаний, тем психологически бодрее и моложе мы себя чувствуем. И пусть это будут наши собственные желания, потому что грустно и нелепо исполнять в своей жизни чужие желания, воплощать в своей жизни то, что для вас хотят муж/жена, мама/папа, друзья/коллеги и прочее.

Вы ведь согласны со мной, что человек, постоянно планирующий, загадывающий что-то на будущее, молод и полон сил? Я всегда восхищаюсь пожилой дамой — соседкой по подъезду, её даже и бабушкой не назовёшь. У неё всегда есть планы на будущее: этой зимой она планирует лепить с внуками разных снеговиков, а осенью начать изучала китайский язык вслед за внучкой. Эта дама всегда в хорошем настроении, глаза светятся, и 83 года ей не дашь.

И в то же время я встречала и 40-летних людей с безжизненными тусклыми глазами, считающих годы до пенсии, чтобы засесть перед телевизором и ничего не делать. Мне показалось, что по психологическому возрасту они намного старее своего реального возраста. Однообразная скучная жизнь никого не сделает бодрее и оптимистичнее.

А ведь именно поисковое поведение является важным показателем психологической молодости. Именно стремление пробовать новое, искать непривычные способы, не привязываться к старым результатам, планировать и воплощать свои мечты наполняют жизнь радостью, свежестью и дают ощущение удовлетворённости. В юности мы легки на подъём и всегда готовы к изменениям. И наш мозг гибок и полон новых нейронных связей. С годами мы привыкаем ходить по одному маршруту, делаем одно и тоже, и мозг перестаёт быть пластичным. Все нейронные связи глубоки и крепки, новых образуется мало. Можно сказать, что мозг стареет. Наше стремление к новизне помогают сохранить мозг пластичным и молодым.

И да, цифра в паспорте нам не подконтрольна, но мы можем относиться к себе с одобрением, разрешать себе ошибаться, удивляться, радоваться новому, мечтать и планировать. В таком случае то самое состояние, про которое пели волшебные старушки из старой сказки «нам года не беда, коль душа молода» сохранится с нами надолго, и наши отношения с возрастом будут дружелюбными!