Статьи

Почему жизнь такая

Или влияние наших внутренних установок

На днях прочитала в интернете, что в родном Татарстане производился учёт сурков. И живёт у нас степной сурок с милейшим названием – байбак. И как-то навело меня это на мысли о пересчёте наших внутренних установок. Даже сурков пересчитывают, а мы сами о себе мало что знаем, и совсем не знакомы со своим жизненными программами, не понимаем почему же у нас жизнь такая.

Сначала пару слов, чтобы наши словари привести к общему знаменателю.

Что такое внутренняя установка?

Это очень устойчивая точка зрения, представление на какую-либо тему. Часто не осознаётся, может периодически высказываться в виде шуток, поговорок. Образуется на основе прошлого опыта, чаще детского, либо под влиянием значимых людей или важных событий. Можно сказать, что это один из пунктов внутренней программы, в соответствии с которой мы живём. Бывает помогающей (назовём её позитивной) и мешающей (негативной).

Позитивные установки спасают наш мозг от перегрузки в условиях цейтнота и обилия информации, помогают настроиться на важные события. Человек с общими позитивными установками относительно себя и мира более спокоен, устойчив, равновесен в сложные времена.

Приведу пример нескольких позитивных установок: Я хороший, Я заслуживаю успеха, Я профессионал, Я достойна любви и внимания и пр.

Интереснее влияют на нас негативные установки. Вот несколько самых распространенных, которые я встречала у своих клиентов:

    • Я неудачник, у меня ничего не получится.
    • Я не достоин/ не достойна хорошего (успеха, любви, благополучия).
    • Я только мешаю всем.
    • Ко мне будут хорошо относиться (меня будут любить) только, если я сделаю для них что-то хорошее, полезное.
    • Мир опасен.
    • Люди стремятся меня обмануть.
    • У меня нет никаких способностей.
    • Я должна/ должен всегда выигрывать.
    • Я должен/ должна всегда быть победителем.
    • Честным способом не достичь успеха и др.

Здесь я перечислила общие жизненные установки, не углубляясь в отдельные темы денег, любви, карьеры, семьи – о них напишу в следующий раз.

Вы меня спросите: «Ирина, а почему ты об этом пишешь? Чем же так плохи негативные установки? Ну, есть они, и есть. Это же просто мысли. Разве они мешают?»

Дело в том, что наши внутренние установки действуют как хитроумное сито: отсеивают из всех событий дня те, которые им не соответствуют и выбрасывают всё не совпадающее на окраину нашего сознания. А то, что «подходит» выпячивают на передний план перед нашим разумом и чувствами. Вот и получается, что мы воспринимаем весь мир под кальку запрограммированных установок. И не всегда логически осознаём такую однобокость взгляда. Получается, что некоторые негативные установки подобны бомбам замедленного действия – тикает что-то там в темноте, а мы и не знаем что и где.

Недавний пример из практики: обратился мужчина с вопросом о семье. После нескольких консультаций мы обнаружили у него глубоко спрятанное представление о том, женщинам нельзя доверять, женщины могут обмануть. Оказалось, что такая точка зрения возникла у него в детстве под влиянием бабушки. И с той поры мужчина выбирает себе в спутницы женщин, попадающих под его неосознанное описание «женщина врёт». (Да, мы и людей в друзья и любимые неосознанно выбираем себе в соответствии со своей глубоко заложенной программой).

После проработки внутренних установок и их переформулирования мужчина стал присматриваться к женщинам другого типа. Не буду преувеличивать, через час беседы со мной мужчина резко не изменился, такого не бывает. Но начал задумываться о мотивах своего поведения и сознательнее относиться к выбору круга общения.

Как вернуть себе ясный взгляд? Как перестать зависеть от устаревших представлений?

  1. Сначала необходимо провести инвентаризацию — определить какие глубоко запрятанные убеждения у вас есть. Это удобно делать на протяжении 1-2 дней, выписывая всё на листочек. При этом не старайтесь себе показаться лучше (или хуже), чем вы есть. Любые внутренние установки нормальны. И мы сейчас проводим их пересмотр не для того, чтобы навесит на вас ярлык, а для того, чтобы сделать шаг к спокойствию и гармонии.
  2. Распределите все установки на 2 группы: позитивные и негативные по принципу «мешают они мне или помогают?»
  3. А потом — черёд за переформулированием негативных установок. Переделайте их в жизнеутверждающем позитивном ключе, без частицы «не», без упоминания других людей в утверждении.
  4. Проведите оценку созданного утверждения: оно не должно вызывать недоверия, должно быть «вашим». Покрутите несколько раз в голове это переделанное утверждение, произнесите его вслух.

Пересмотр внутренних установок и программ — кропотливая работа, требующая не столько внимания и сосредоточенности, сколько бережного отношения к себе и способности воспринимать себя без самооправдания и самообвинения.

Я могу помочь вам в этой работе, и вместе мы сделаем первый шаг к вашей гармоничной жизни. За несколько консультаций вы почувствуете освобождение от устаревших представлений и освободите место для приятных перемен.

Готовы попрощаться с устаревшим негативом?