Если не чувствуешь тело

Photo by Alexander S. on Unsplash

Недавний случай из практики в очередной раз напомнил мне про важность дружбы разума и тела: разумная, приятная в общении девушка в результате некоторых детских переживаний (не будем о них сейчас, сохраню тайну консультации) потеряла связь со своим телом.

«Я не чувствую своё тело», — говорила она. Проще говоря, не понимала свои телесные потребности: устала – не устала, проголодалась, хочет ли спать и т.д. Все эти жизненные вопросы решала с помощью разума: «Я подумала, что сейчас обеденное время и пришла пора перекусить». И в этот момент она не прислушивалась к тому, голодна ли на самом деле и действительно ли хочет поесть. Разум верховодил в этой паре «тело – мозг».

Условно можно сказать, что человек – это тройственный союз разума, сердца и тела. В этой статье мы пока опустим сердце и обсудим взаимодействие разума и тела. Что значит «связь со своим телом»?

Как мы можем потерять эту связь? Разве это возможно?

Вроде бы всё так понятно: вот она – я, вот – моё тело и это тоже я, а в моем теле есть разум и он тоже мой. О каком тут рассогласовании идёт речь?

Дело в том, что в моменты стрессов и душевных травм мы используем разные защиты, оберегающие нас от тяжелых переживаний и страданий. Например, мы можем «улетать» куда-то своим разумом, задумываться о приятном, мечтать, придумывать себе доброжелательные миры и мысленно жить в них. А если эмоции зашкаливают и переживания становятся невыносимыми, мы неосознанно «отключаем» всё, что чувствует наше тело, перестаём слышать и понимать сигналы тела. Как будто бы мы говорим кому-то: «Всё, ты мне надоел. Ты говоришь неприятные для меня вещи. Я не хочу тебя слышать». Только вот собеседник – наше тело. При этом тело не перестаёт чувствовать, телу может быть также больно, холодно, голодно и страшно. А мы его не слышим.

У детей такое рассогласование возникает из-за сильнейших психологических травм: потери близких, насилие, пренебрежение со стороны мамы или папы. И выбранная стратегия спасает и помогает в тот момент выжить, не задохнуться от боли.

У взрослых причины возникновения те же. Но если до момента травмы взрослый человек жил в ладу с телом, разумом и сердцем, то и восстановление этой «дружбы» пройдёт легче и безболезненнее.

Хорошо, а как ощущается это рассогласование? Как себя ведёт, что чувствует, как думает такой человек?

Перечислю некоторые из признаков:

  • Скованные движения;
  • Напряженная походка;
  • Сидит или спит в странной неудобной позе, нет расслабленности;
  • Увлекшись каким-либо делом, забывает о первейших физиологических потребностях;
  • Переедает, либо всеяден (не имеет любимой еды);
  • Не чувствует неудобство одежды;
  • На вопрос «что ты сейчас чувствуешь» отвечает «я думаю…» (об этом я писала подробно в статье…)

Когда мы в контакте с собой, со своим телом, мы знаем чего хотим. Всегда, в любой момент. Причём желания совсем разные: от еды до выбора профессии, от выбора наряда до выбора спутника жизни. И это ещё не все бонусы тандема разума с телом. Самое главное, человек становится естественным и гармоничным: всегда адекватен ситуации и не стесняется своих проявлений, своего выражения в этом мире.

Бывает и другая ситуация – в человеке главенствует тело, телесные проявления. И это история о сиюминутности, излишестве, потаканиях физиологическим потребностям, неумении сосредоточиться на достижении цели, излишней расслабленности и сибаритстве. В общем, всё хорошо в меру. Равновесие – наше всё.

Да, понятно, что всю свою жизнь прожить в гармоничном единении разума и тела невозможно, маятник будет качаться. Но стремится к дружбе рацио и телесного необходимо.

В следующей своей статье я расскажу о том, как вернуть себе себя, а точнее как восстановить связь разума и тела, как вновь начать чувствовать себя.